Risen 2: Dark Waters — обзор

27.04.2012 в Обзоры игр

Главный герой Risen 2 — длинноволосый и одноглазый член инквизиции, жизнь которого осложнил неведомо откуда появивщийся кракен, который, к тому же, не позволяет нормально функционировать морскому сообщению, он «играет в обнимашки» с кароблями, закусывая моряками. Помочь разобраться с этой ситуацией может, разумеется, только наш протагонист. Поэтому начальство приказывает безымянному (а как иначе?) герою влиться в стройные ряды пиратов, которые, по слухам, в курсе, как одолеть злосчатного монстра. В самом начале нам в инвентарь кладут неплохое оружие и шмот. Не готично? Расслабьтесь, в Risen 2 все канонично, уже через 5 минут наш герой будет гол как сокол в буквальном смысле. Без брони, без всех привилегий Безымянный начинает «прокачку» сызнова. А все на благо секретности операции, ведь никто не должен догадаться, что он связан с инквизицией. Именно по этой причине друг наш даже от обуви отказывается. Впрочем, раздобыть мало мальски приличную одежду потребуется уже в начале конспиративного пути, ведь голышом в приличные дома не пускают. Risen 2 создает впечатление не сиквела первой части (хоть она и верна ее канонам и традициям хардкорности всех игр Piranha Bytes), а полноценной, отдельной игры, с другим сеттингом.
Да, декорации здесь совсем другие. Заместо типичного средневековья нас встречают парусники, пираты с картами сокровищ, островные аборигены и – новая фича — огнестрельное оружие. Оно очень здорово вписалось в игру, им удобно пользоваться, непоняток оно не вызывает. У пистолетов есть, помимо основных, еще одно забавное применение. После того, как вы прокачаете определенный навык, который называется “nuff said”, у вас в диалогах появится еще один дополнительный вариант ответа, выбрав  который можно без промедления и ненужных слов выстрелить в того, с кем вы ведете беседу.

Новым игрокам, не знакомым играми Piranha Bytes, игра должна в первые минуты показаться весьма интересной и захватывающей. Но старая гвардия сразу признает старую добрую механику: навыки можно прокачать только через преподавателей, причем за немалые, весьма немалые деньги; каждый большой квест состоит из нескольких квестов поменьше; в наличии есть и традиционный квест по сбору n-го количества чего-либо. Честно признаюсь, Risen 2 увлекла меня довольно серьезно, хотя я не слишком довольна игрой и выискала в ней весьма весомые недостатки. Один из которых — однообразие происходящего. Вот уже более 10 часов я в игре, а толком сказать про нее и нечего. Нет, я не жду «колофдьюти» и этого проекта, нет. Наоборот, мне всегда нравился подобный размеренный геймплей. К тому же я очень люблю первую части «Готики», а там, если помните, была похожая ситуация, когда можно несколько реальных дней «убить» на поиски потерянной местным алкашом бутылки его любимого пойла, на пьяный мордобой и на выяснения отношений с островными жителями.

Piranha Bytes вновь явили нам свой фирменный баланс. Враги толстокожи донельзя, денег ну очень мало, а стоит все ну очень дорого. В начале игры это напрягает, ведь для того, чтобы противопоставить что-то вражинам, нам приходится бегать по джунглям убивать всю живность. Хотя нет, вру, не всю, ведь очень многие зверьки способны разорвать нас в клочья буквально парой ударов своих мощных когтистых лап. Поэтому, как правило, перебиваемся мы обезьянами да кабанами. Интересные события, где мы столкнемся с пиратами, будет палить из огнестрела и выполнять более интересные квесты начнутся потом. И вот здесь проблема: многим игрокам, даже если им понравились первые минуты игры, станет невмоготу проходить этот хардкор дальше, поэтому они просто забросят ее. Такие игры были модными в начале двухтысячных. Сейчас же народу требуется что-то другое. Смена обстановки, добавление в игру огнестрельного оружия, интересной и аутенчиной магии вуду — все это просто замечательно. Но этого может оказаться недостаточно для аудитории, привыкшей к другим играм. А ведь они упустят много интересного. Суровый мир требует от игрока терпения и ловкости. Здесь все время приходится зарабатывать деньги в поте лица своего (и способов это сделать действительно много). Диалоги требуют внимания, а ситуации — смекалки. Игра Risen 2 очень хороша. Но и требовательна. Она двояка. Красивая графика и умелый дизайн (да, здесь потрясающие пейзажи) сочетаются с анимацией, которая навевает воспоминания о уже далеком 2006-м. Интересные нововведения соседствуют с устаревшими понятиями о балансе и насыщенности игрового процесса. Но попробовать стоит каждому. Эту игру надо видеть, в нее обязательно надо поиграть. Или хотя бы попытаться.

Оценка: 8,5\10

Видео-обзор Risen 2: Dark Waters находится здесь.

Коды к игре тут.