Warface — обзор

28.04.2012 в Обзоры игр

Что такое Warface? Это стандартный MMO-шутанчик, с маленькими локациями и бешенной динамикой. Если сухо перечислить факты, то игра выходит совсем слабенькой и мало кому нужной. Но она заслуживает внимания. Потому что цепляет. Потому что интересно, что же завтра нам преподнесет Warface.

Игра распространяется по free-to-play схеме. Если вы когда-нибудь играли в такие игры, то сразу же распознаете все характерные симптомы условной бесплатности: суета, необязательность, неказистый внешний вид. Неприятно видеть подобные болячки у игры от Сrytrek, пусть и от киевского подразделения студии. Да и движок Cryengine 3 обещал большее (уже одним своим названием).
Враждуют в игре две стороны. Причем, причина воевать у них только одна — каждая сторона конфликта предпочитает свой цвет камуфляжа. Ветеранам Battlefield 3 на этот огонек заглядывать не стоит, может случиться несварение. Почему? Объясняю.
Помните, сколько по времени длится раунд в Battlefield 3? Достаточно долго, чтобы измотать даже опытного бойца. Местный бой длится около минуты – за этот промежуток времени орущие и кричащие школьники настреляют немало фрагов, успеют засорить чат дикой руганью и раз 5 минимум сменят класс.
Ритм удивительно быстрый. Всему виной очень маленькие (даже в Call of Duty побольше) локации, очень мощное оружие и... скажем мягко, необычный баланс. Неспроста старый добрый дефматч здесь называют «Мясорубка»: успели только обойму сменить и уже пали на поле брани?- считайте, вам повезло, ведь мясорубка, она и в Африке мясорубка. Залог выживания здесь — соответствовать темпу. Носитесь по лабиринтам, уходите в подкаты, зорко смотрите по сторонам, тогда у вас есть шанс выжить. В условно-бесплатных проектах принцип зачастую всегда единый – «кто первым заметил – тот первым и убил», главное не щелкать затвором.
Глубокая и грамотная прокачка? Нет, не слышал. Какого черта, да тут иногда бывает настоящий ад с дождем из гранат. И еще одно. Команды тут зачастую воюют неравные. Это очень часто случается из-за странного лобби. Да, сейчас идет открытый бета-тест, но впечатление уже здорово портит работающая через пень-колоду ротация карт, задержки в хабе, а игровой магазин нельзя посетить в любое время. Вообще магазин этот заслуживает отдельного упоминания. В нем вы найдете супер оружие, которое можно купить только за настоящие деньги, которые в игре имеют вид золотых «корон». Все остальное можно купить за «варбаксы», их выдают в конце раунда. И вот это оружие практически одинаковое, разве что модели, которые дороже стоят изнашиваются медленнее. А если желания в магазин заглядывать не возникает, пользуйтесь тем автоматом, который вам выдадут в самом начале, у него износоустойчивость бесконечная. Примочки и обвесы тоже не особо вам помогут, только пламегаситель да хорошая оптика для винтовки могут пригодиться по ходу игры.

Пара слов о игровых классах. Из-за дикого темпа медики с дробовиками и медлительные снайперы становятся легкой мишенью. Но это справедливо не для всех режимов. Захват чемодана с документацией, удерживание контрольных пунктов или уничтожение опорных точек показывают warface совсем в другом свете. Тут и ритм совсем иной, появляется время для маневра. Правда, здесь тоже выгоднее всего быть раздающим всем подряд патроны штурмовиком или починяющим бронежилеты инженером. А вот снайпером играть сложно в любом случае. Прятаться в траве невыгодно из-за местной системы бонусов, которая создана для тех, кто воюет на передовой. Поощряют здесь тех, кто пристрелил сразу двоих, троих, убил противника в подкате и тому подобное. Да и не особо интересно стараться быть незамеченным, ведь где-то там, в гуще сражения, игроки рвут друг друга на части. В игре есть возможность сменить класс бойца прямо на ходу. То есть, еще минуту назад вы были снайпером, и вот вы уже поливаете врагов свинцовым ливнем из штурмовой винтовки. Есть, правда, одно но: надо будет подождать десять секунд, только после этого вам позволят снова нырнуть в бой с головой. А ведь десять секунд для этой игры — солидный срок.
Видите, сколько у игры недостатков. Но знаете что? В эту игру по неведомой причине хочется играть снова и снова. Вы подсядите на эти короткие дикие сессии. Фан в чистом виде. Десять побед за полчаса-час. Да даже в Call of Duty такого нет! Никаких приблуд и наворотов, только мясо. Есть у игры еще одно приятное свойство — здесь даже ветераны не выглядят непобедимыми зубрами. Отсиживаться нельзя, надо быть берсерком. Даже купив за реальные деньги хороший ствол, вы не почувствуете себя богом войны. Игра не такая.
Есть чем похвастаться и кооперативному режиму. Здесь уже выбор класса играет гораздо более важную роль. Многие даже договариваются заранее, в лобби, кто за кого будет играть. Кстати, карты обновляются разработчиками очень часто, чуть ли не каждый день, так что скучать не придется. Эти плюсы, пожалуй, перевешивают минусы игры. Ну и, конечно, где еще вы найдете free-to-play проект такого класса.

Battlefield Play4Free, World of Tanks и прочие подобные игры требуют больших денежных вливаний. Да и выглядит Warface намного лучше и красивей своих коллег. Warface, как ни крути, игра ААА-класса. Много чего в ней сделано плохо, а кое-что и откровенно глупо. Но все это можно простить. А ведь разработчики обещали еще и технику, роботов, а так же невиданный доселе уровень работы с аудиторией игры. Стоит им воплотить хотя бы часть из этого и уже можно будет с уверенностью рекомендовать эту игру друзьям. Но только не фанатам третьей «Батлы», разумеется. Эта игра совсем про другие масштабы, в ней совсем другой ритм, другой уровень всего происходящего. В принципе, этой игре можно отдыхать от Battlefield 3. А в Battlefield 3 можно отдыхать от Warface. Хотя, возможно, лучше сразу определиться с выбором и освободить место на жестком диске для любимой игры. Какой? Зависит только от вас.

Оценка: 8.0

Видео-обзор на игру Warface смотрите здесь.