Аватар (Zub)

Doom 3 BFG Edition — обзор

22.10.2012 в Обзоры игр

Doom 3 BFG Edition я ждал давно. И не просто так. В свое время игра Doom 3 вызвала у меня противоречивые чувства. Я, как и многие, остался доволен ею не до конца. Все-таки авторы чего-то недодали игрокам. Вроде игра получилась очень качественной, но, как говорится, без души. Назвать Doom 3 провалом язык не повернется, но тогда же вышла Half-life 2, и она как боевик уложила Doom 3 на обе лопатки.

Doom 3 BFG Edition это не просто HD-переиздание, это дополненная версия с изменениями как в графике, так и в игровом процессе. Запустив игру я первым делом обратил внимание на новое главное меню. Потом я залез в настройки игры, чтобы посмотреть, какие новые радости ждут меня там. Но там я не увидел ничего особенного, разработчики добавили в настройки эффект motion blur, 3D-режим, а так же поддержку геймпадов. Начиная новую игру, я, если быть четным, ожидал от графики большего. Да, текстурки сделали почетче, а лица главных персонажей перерисовали. Но я встречал моды на эту игру, которые выглядели покруче. Конечно, стоит учитывать возраст исходной игры, все-таки ее выпустили в 2004 году, но от такого глобального переиздания всегда ожидаешь многого.

Ладно, с графикой более-менее ясно, теперь давайте перейдем к собственно игровому процессу. Какие изменения ждут нас в этой области? Одним из самых спорных моментов является, на мой взгляд, нововведение относительно фонарика. Теперь главному герою нет нужды убирать оружие, чтобы взять его в руку или стрелять в темноту наугад. Он, как Гордон Фримен в Half-life 2,  теперь в состоянии стрелять и освещать себе путь фонарем одновременно. Кстати, как и во второй Халфе, фонарик имеет свойство разряжаться. С одной стороны, это правильно, что разработчики прислушались к игрокам и изменили этот элемент таким образом, ведь многие были недовольны неудобством, которое раньше вызывала возня с фонариком. Даже моды выходили, которые прикручивали фонарик изолентой к оружию.

Но, с другой стороны, на этом держалась львиная доля атмосферы игры. Да, я понимаю, что Doom 3 не хоррор. Но все же это было фирменной чертой игры. Она хоть и не конкурент Silen Hill, все рано частенько заставляла побледнеть от страха. Кроме того, с фонарем был связан еще один момент — ближний бой. Конечно, маленький фонарик не ахти какое оружие, но иногда под рукой был только он и именно им мы в панике забивали до смерти супостатов. Теперь такого нет, до бензопилы придется орудовать в ближнем бою исключительно кулаками. А ими тут особо не помашешь, огребешь от первого же зомби.

Кроме того, я заметил некоторые изменения и в балансе игры. Теперь игроку выдается больше боеприпасов. Но и монстры стали толще раза в два, поэтому сказать, что игра стала легче — нельзя. Но, мне кажется, что это изменение пошло игре исключительно на пользу, раз уж разработчики решили убавить атмосферу хоррора в угоду шутерной части. Теперь воевать стало интересней. Этому способствует также и улучшенный интеллект врагов. Они теперь намного реже тупо прут напролом, все чаще занимая более выгодные для них позиции.

Учитывая то, что издание содержит в себе оригинальный Doom, Doom 2 с двумя компаниями, допиленный Doom 3 и два дополнения к нему, а стоит все это дело каких-то 650 рублей, то можно сказать, что выпуск BFG Edition себя оправдал. Вы получаете полную антологию серии Doom в одной коробке. Не это ли счастье фаната? Осталось лишь дождаться четвертой части. Надеюсь, что с ней Кармак не опростоволосится так, как он это сделал с Rage. Но я уверен, что такого не случится. Ведь это не просто игра, это Doom.

Оценка игры: 6,5/10