Far Cry 3 — превью

20.05.2012 в Обзоры игр

Far Cry 3 вновь отправляет нас в тропический рай, который вскоре после знакомства становится адом. Джейсон Броди вместе со своей подругой терпят крушение у берегов прекрасного острова. Нашим героям не дали возможности вполне оценить местные красоты – их быстро скрутили какие-то отморозки и увезли. При этом Броди потерял из виду свою подругу. А с самим Джейсоном провели беседу, после чего сбросили в воду, привязав предварительно к тяжелому камню. Однако наш парень оказался не промах, он быстро освободился от пут, всплыл в другом месте, прикончил охранника, забрал его ствол и начал кровавую резню.

В игре нет мутантов, как в первой части, и гражданских войн, как во второй. Теперь нас окружают вооруженные до зубов психи. В этой ситуации весьма сложно найти пропавшую девушку, но что делать, надо так надо. Надеемся, что у Ubisoft Montreal в это раз получится сделать сюжет более увлекательным, чем раньше. Для этого есть, кстати, определенные предпосылки. Ведь, сконцентрировавшись на личных переживаниях одного человека, легче сделать историю более волнующей, чем повествуя о страданиях тысяч жителей маленького африканского государства и политических конфликтах его лидеров. Как-то так, да. За таким сюжетом игроку и следить интереснее, нежели ехать сквозь десятки возрождающихся блокпостов по коричневым дорогам в коричневых джунглях для того, чтобы взять очередное шаблонное задание у местного мерзавца-политика. Авось, здесь со скуки не помрем.

В общем, разработчики изо всех сил стараются нас убедить в том, что они учли все ошибки прошлого и сделают игру по-настоящему интересной. Замучил дикий респаун? Уберем. Раздражали надоедливые поиски лекарства от малярии (как будто нельзя было прививку сделать перед поездкой в Африку)? Избавим. Выматывало каждый раз ехать за новым оружием после каждой мало-мальски затяжной перестрелки из-за того, что оно ужасно быстро изнашивалось? Хватит это терпеть! Ну и наконец-то нам вновь вернут красочные тропические пейзажи.

В игре Far Cry 2 мы садились за руль автомобиля колесили по суровым африканским дорогам. Мимо вражеских блокпостов и поселений. Вокруг ни одной мирной души, одни враги. Ни женщин, ни детей, только суровые чернокожие вояки. Остановив машину у какого-нибудь ручья, мы могли насладится приятной графикой и звуковыми эффектами. Птицы щебетали, обезьяны кричали, собаки лаяли, мухи жужжали над ухом. Но эти атмосферные минуты – редкость в игре. Основным блюдом было всегда одно и тоже – выкашивание сотен постоянно возрождающихся врагов. Поэтому исследовать местность особого желания не возникало, пусть и попадались в потаенных местах кейсы с алмазами размером с кулак. В третьей части такого быть не должно (по заверению разработчиков). Нам захочется выйти из машины и пойти искать приключений пешком. Нас ждет не просто свобода, нас ждут интересные сюрпризы по всему периметру острова.

Представим, например, такую ситуацию. Броди атаковал базу неприятеля и заприметил две дорожки. Но стоит ему «забить» на них и пройти чуть дальше, как ему попадется неплохая снайперская позиция, да еще и со снайперской винтовкой в придачу. И таких вот мест в игре много. И во многих из них игроку доведется найти что-нибудь особенное. Может быть, это будет какой-нибудь дикий зверь. А, может, какая-нибудь островная реликвия.

А остров у нас будет непростой. В нем будет много тайн. Броди придется общаться со многими очень странными персонажами, безумие которых вполне очевидно. Да и самому ему в какой-то момент придется решать, где галлюцинации, а где реальность.
Но, разумеется, стрельба тут занимает более важное место. Способов истребления недругов, как обычно, множество. Так как остров у нас большой, и свободы в нем много, то нам самим придется решать, с какой стороны атаковать, как сильно шуметь и как вообще достичь пункта назначения. Хотите въехать во вражеский лагерь на джипе и полить всех вокруг ливнем пуль? Не проблема. Можно даже скользя по тросу убивать вражин на ходу. Стреляйте из стационарного пулемета, взрывайте бочки с горючим, кидайтесь гранатами. После всего это безумия прыгайте в воду и наблюдайте, как красиво разлетаются обломки.
Не любите такой беспредел? Тогда для начала разберитесь с караульными с помощью ножа или пистолета с глушителем. В крайнем случае, просто сворачивайте им шеи. Кстати, Броди может сначала перерезать горло одному охраннику, а потом метнуть нож во второго. А можно набросится на врага сверху и прирезать его таким способом. Надеемся, для этих приемов найдется место.

А вообще, можно просто взять снайперскую винтовку и убивать врагов издалека. Найдите хорошую позицию и устраивайте бойню, находясь при этом вне досягаемости. Хотя, рано или поздно вас заметят и приедут выяснять отношения. Главное, чтобы не было как в Sniper: Ghost Warrior, когда противники быстро определяли местонахождение героя и демонстрировали потрясающую меткость.

В любом случае, перестрелки в Far Cry 3 должны быть очень увлекательными. По сюжету Броди не раз будет попадать в самое пекло. Ему придется прыгать с вертолета, падать в пропасть, тонуть, забираться по скалам и при этом сохранять спокойствие перед лицом смерти и безумия.

Мультиплеер тоже должен показать высший класс. Над ним сейчас потеет другая студия — Ubisoft Massive. К слову, в нем не будет транспорта. Разработчики говорят, это потому что упор будет сделан на работу в команде. Классов тоже не завезли. Нам придется самим выбирать оружие, снаряжение и специальные способности. Правда, кастомизации внешности места не нашлось, выбирать особенности наружности своего персонажа можно будет только по мелочи, например, можно выбрать тату. Самих режимов должно быть четыре штуки.

Впрочем, чего греха таить, напоминает мультиплеер сейчас Call of Duty. А это, скажем честно, не есть хорошо. Поэтому игру должен вытянуть умопомрачительный сингл. Пока Crytek населяет Нью-Йорк пришельцами, серия Far Cry, отбросив в сторону скучные африканские пейзажи, возвращается к истокам. Кто знает, может быть французы покажут настоящий мастер-класс и сделают игру не хуже, а лучше, чем их немецкие коллеги?