007 Legends — обзор

19.10.2012 в Обзоры игр

Джеймсу Бонду пятьдесят. Такую дату не грех отпраздновать в том числе и достойной игрой по мотивам сразу нескольких фильмов про знаменитого агента бритаских спецслужб. Goldfinger, Moonraker, Die Another Day, License to Kill, On Her Majesty’s Secret Service, а потом и Skyfall — приключения из этих кинолент перекочевали в новую игру об агенте 007. Ну и, разумеется, как не приурочить дату релиза проекта к выходу нового фильма с Дэниэлом Крейгом. Впрочем, не стоит забывать, что вот таких вот игр про агента 007 по лицензии выходило много, а хороших среди них было мало, если вообще были. По крайней мере, на современных консолях я таких точно не припомню. В детстве, мне, правда, нравилась Tomorrow Never Dies на Playstation One, но то было давно и неправда. Новые же части ни разу не доставили мне удовольствия. Но вот вышла 007 Legends. Что же изменилось?

Нельзя сказать, что она получилась плохой. Тут, как говорится, пациент скорее жив, чем мертв. Первым делом всегда обращаешь внимание на графику. Она здесь неплохая, но, пожалуй, могло быть и лучше. Дальше в списке оцениваемых параметров идет геймплей. Здесь тоже все неоднозначно. Вроде бы, все сделано как обычно, но со временем появляется такое ощущение, будто играешь в какую-нибудь старую игру, выпущенную году этак в 2000, но которой подарили новую графику. Но и в 2000 году были игры более продуманные и цельные в плане игрового процесса. У игры очень размеренный темп, никто не заставляет спешить с отстрелом врагов. Но иногда происходят такие ситуации, в которых просто неуютно себя чувствуешь, по причине того, что тебя, например, торопят, вокруг взрывы и грохот, а темп, по сути, не изменился, врагов все так же необходимо убивать из-за укрытий по одному, медленно продвигаясь вперед.

Добавили и стелс-миссии. Со времен Golden Eye противники стали более зоркими, а слух у них стал острее. Это сделало «тихие» миссии более сложными, что, признаться, в этой игре не всегда радует. Очень часто нам дают побаловаться со шпионскими гаджетами, работа которых основана на мини-играх. Сами по себе они забавны, но иногда их наличие кажется совершенно излишним, так как, опять же, их нам подсовывают в ситуациях, в которых меньше всего хочется развлекать себя подобными вещами.

Но зато у игры есть неоспоримый плюс. Особенно, если вы помните и любите старые фильмы о Бонде. Многие хорошие миссии агента 007 представлены в игре, в ней вы узнаете множество персонажей знаменитой киноленты. Правда, сам Бонд везде новый, его роль «играет» модель Дэниэла Крейга. На мой, взгляд, это не очень здорово. Терпимо, но мне, например, никогда особо не нравился Крейг в роли Джеймса Бонда. А вот, если бы на его месте был Шон Коннери, я бы не возмущался. Плюс ко всему в игре есть что почитать. Почитать интересные факты о персонажах игры (и фильмов) очень занятно, биографии написаны со знанием материала. И иногда даже кажется, что это занятие куда интереснее, чем местные перестрелки, глупая система прокачки и стелс-миссии. Эту игру спасает именно то, что она про Бонда. А вот геймплей, к сожалению, тянет ее вниз.

Хотя, с другой стороны, 007 Legends занятна как раз тем, что выглядит пришельцем из прошлого. Игровой процесс здесь очень архаичен, такое ощущение, будто девелоперы не замечали новых течений в игровой индустрии и не использовали наработки последних лет. Кстати, в начале игры вам предложат сделать выбор: аптечки или регенерация. В принципе, от вашего выбора ничего особо и не изменится, разве что, с регенерацией всегда играть немного проще.

Tomorrow Never Dies на Playstation One, о которой я писал в начале статьи, тоже была несколько неуклюжей игрой, но мне она нравилась. Вероятно, я тогда был просто слишком юн и не придирался к играм. Сейчас я повзрослел, у меня появились определенные предпочтения и требования. Однако и сегодняшняя 007 Legends сумела доставить мне определенное удовольствие. Что-то все-таки в этой игре есть. Она вызывает чувство ностальгии. И это здорово. Жаль, что в остальном проект получился не слишком удачным, поэтому и высоких оценок он, увы, не заслужил.

Оценка: 6,1/10