World of Warcraft: Mists of Pandaria — обзор

01.10.2012 в Обзоры игр

Blizzard Entertainment знает, как похитить у вас самое важное — ваше свободное время. Игры от этой студии запросто съедят огромное количество часов, и им все будет мало. Если вы знаете, что не сможете вовремя остановиться, выключить игру и удалить ее с харда, лучше даже не начинать. Иначе есть высокая вероятность того, что однажды вы вместо привычного отражения в зеркале увидите небритое, заплывшее жиром лицо с мешками и кругами под глазами. И это лицо, увы, будет вашим.

И вот выходит новый адд-он для культовой MMORPG World of Warcraft под назыанием Mists of Pandaria, а на обложке мы видим милых и пушистых панд. Что это значит? Учитывая тенденцию к упрощению и оказуаливанию игр, можно предположить самое худшее. Но так ли обстоят дела на самом деле?

На самом деле, все не так. Новое дополнение нисколько не ухудшит геймплей, наоборот, и так отточенная за многие годы игровая механика станет еще лучше, некоторые принципы будут пересмотрены и дополнены. Все, что за 8 лет устарело, будет удалено, контент обновлен и дополнен.

Так кто же такие пандарены? Эти существа были созданы с явной оглядкой на азиатскую (по большей части китайскую) культуру. Да и вообще новый контент создан в китайском стиле. Красивые храмы с характерными крышами, которые красуются на вершинах заснеженых гор, рисовые поля, деревья-сакуры — все это создает свою самобытную атмосферу, в которую, кстати, отлично вписывается новоприбывший класс — монах, который будет доступен и для Альянса, и для Орды.
Помимо всего этого, нас ждут значительные изменения в системе талантов. Прежние принципы были отправлены в утиль, а новые лишь по началу кажутся слишком упрощенным вариантом старой системы. На деле же, все оказывается наоборот, новая система позволяет тщательнее создавать комбинации талантов, она, пожалуй интереснее и порой требует больше времени на рассчеты, чем было раньше.

Изменений вообще много. Теперь есть особая система боевых питомцев, которая располагает к тому, чтобы собрать как можно большую коллекцию. Теперь есть повод вернуться на старые локации и осмотреть новые. Ездовые животные стали общими для всех ваших персов. Разработчики причесали интерфейс, ввели в подземельях систему испытаний сделали еще кое-какие незаметные на первый взгляд изменения. Кроме того, появились изменения и в квестах. Групповые, большие квесты теперь называются сценариями, они выполняются в специально отведенных для этого локациях.

Не знаю, как будет дальше, на пока, на мой взгляд, World of Warcraft является лидером среди подобных игр этого жанра. Здесь стоятся самые прочные и интересные социальные связи, здесь самый богатый мир, отличная игровая механика и много чего еще, о чем мне просто лень писать. Найдите подходящую гильдию, и игра заиграет незнакомыми красками. Ведь не зря в нее играет 8 миллионов человек, а после выхода Mists of Pandaria, народу еще прибавится, будьте уверены. Необязательно играть в WoW сутками напролет. Вы можете посвящать этому занятию час в день и суметь при этом насладиться игрой в полной мере. Каждому свое. Главное, не подсаживаться до такой степени, когда забываешь про личную жизнь. Про нее забывать нельзя, ведь, раз уж пошла речь о социальных связях, в реальной жизни они самые интересные и сложные.

Оценка игры 8,4/10