The Secret World — обзор

24.06.2012 в Обзоры игр

The Secret World разрабатывалась долго. За весь этот долгий срок игра успела вызвать кучу слухов и предположений. До запуска игры осталось не так много времени, но многие успели в нее поиграть на этих выходных. Дело в том, что Funcom организовала бета-уикенд, на который я попал. Поиграв в эту игру, я успел за такое непродолжительное время составить о ней мало-мальски цельное мнение, которым и спешу поделиться с вами.

Если среди вас найдутся те, кто не слышал об этом проекте студии Funcom, то для них я буквально в двух словах опишу эту MMORPG. Во-первых, игра интересна своим сеттингом. Игроков поместят не в фентезийное средневековье, а в современный мир с мобильными телефонами и огнестрельным оружием. Правда, этот мир все же отличается от того, в котором живем мы с вами. Дело в том, что мир The Secret World наводнен различного рода чудовищами (которые создавались с оглядкой на Лавкрафта), тайными обществами и много чем еще такого же рода. Кроме того, игра от Funcom отличается от других MMORPG системой прокачки персонажа. Здесь нет уровней, вам будут доступны только скиллы.

Итак, сначала игроки выбирают фракцию (доступно всего три организации: Драконы, Тамплиеры и Иллюминаты), создают внешность персонажа в местном редакторе, подбирают ему одежку и уже после этого отправляются на поиски приключений. После небольшого вступительного ролика начинается обучение. Нас обучают основам управления персонажем и ведения боя. Атаки здесь такие же, как в других MMORPG, то есть ждать от игры шутера вроде Gears of War не стоит, так как стрелять, используя мышку не получится. Основная атака у меня располагалась на клавише 1, по которой я и долбил все время, потому что автоатаки тут нет. Чтобы полноценно использовать mouselook нужно зажимать правую кнопку мыши, а таргетинг доступен по нажатию на Tab. Поначалу не слишком удобно, но потом привыкаешь. Наверное, выбор такой раскладки управления единственно верный для игры такого жанра.

На специальной тренировочной площадке мы выбираем оружие, которым будем на первых парах сражаться. На выбор нам предложено по три вида огнестрельного и холодного оружия, а так же магия. Выбрать же можно только что-то одно. Чтобы с выбором было легче определиться, в комнатах будут находиться голограммы, в которые можно будет пострелять и покидаться магией. Определившись с выбором, мы становимся вольны выполнять квесты.

В игре я выбрал фракцию иллюминатов, которые устроили свой штаб в Нью-Йорке. Несмотря на то, что организация эта тайная, ведут себя ее члены не слишком незаметно. На многих зданиях и даже на канализационных люках вы найдете символику этого не слишком тайного общества.

Чтобы добраться из одного конца игрового мира в другой нужно использовать телепорты, которые находятся в местном, скажем так, перевалочном пункте, которым стала страна Агарти. Агарти, если кто не знает, это легендарная подземная страна, в другой формулировке — «мистический центр сакральной традиции, расположенный на Востоке». Я сам этого не знал, если честно, но вовремя полез за информацией в Википедию :) В общем, сделано все необычно и аутентично, что радует.

Интерес представляет и система прокачки. С ней нас познакомят сразу после выбора оружия на тренировочной площадке. Нам продемонстрируют местное колесо умений – отличительную фишку игры The Secret World. Классов в игре нет, зато есть около шестиста различного рода активных и пассивных умений. Колесо это на первый взгляд выглядит, конечно, сложным, а неопытных игроков может и вовсе очень напугать. Тем более, что русского языка в игре не предусмотрено. К этому колесу прилагается специальный обучающий видеоролик, который подскажет вам, что здесь к чему.

Убивая монстров и выполняя квесты, вы тем самым накапливаете очки опыта. Накопив достаточно опыта, вы получаете Anima Points (AP), которые позволят вам получать новые способности в колесе умений, самые простенькие из которых стоят совсем недорого. Однако, чем дальше вы отдаляетесь от центра колеса, приобретая новые способности и заклинания, тем сильнее кусаются цены. И, если сначала вы могли себе позволить за несколько AP выбрать парочку не слишком навороченных способностей, то самые мощные экземпляры вам дешевле, чем за несколько десятков AP уже не отдадут. Кстати, на панель быстрого доступа дозволено помещать по семь активных и пассивных скиллов. Так что выбирайте внимательнее.

Ну что, разобрались с колесом? Вот вам еще одна панель навыков, с которой придется повозиться. Впрочем, здесь все несколько прозрачнее. Тут уже потребуются так называемые Skill Points (SP). На каждую ступень навыка требуется растущее в геометрической прогрессии количество этих SP, то есть на первую ступень мы тратим 1 SP, на вторую – 2 и так далее.

В The Secret World нам предложат интересную и длинную сюжетную ветку квестов, а так же ворох побочных. Причем, многие их этих квестов стали характерной фишкой этой игры, потому как заставляют активно работать извилинами. Впрочем, расскажу о квестах поподробнее.

Вообще в игре есть несколько видов квестов: сюжетные, боевые, квесты-головоломки и побочные. Для каждого вида есть свой специальный значок, так что с типом задания не прогадаете. Побочные квесты представляют собой классические задания для почтальона-убийцы. С помощью сюжетных, нам, само собой, предстоит двигаться вперед по сюжету. Боевые — это убийство монстров, которое зачастую обставлено куда интереснее, чем просто «Пойди и убей 50 зомби». Квесты-головоломки чаще всего предлагают нам найти что-нибудь или кого-нибудь, решая по пути различного толка задачки. Кстати, эти задачки зачастую весьма заковыристые, что вызывает острую потребность в Гугле.

Иногда, конечно, игра подсовывает нам старый добрый «пиксельхантинг», но в большинстве своем эти миссии оперируют другими средствами. Например, рядом с церковью надо сначала найти тайник, а потом подобрать к нему код. Код – номер первого псалма, которые поют в этой церкви. Где искать эти номера – нигде не сказано. Я долго искал этот список, но в итоге мне подсказал решение мой друг (его персонаж, кстати, напоминает Джигурду с дробовиком, так что бегать с ним особенно весело). Если что, номера псалмов написаны на колонне в церкви.

Или вот еще забавный квест, который мне запомнился, где тоже нужно было подобрать пароль. Но, в отличии от предыдущего квеста, где было достаточно лишь внимательно осмотреть здание церкви, здесь уже необходимо подключать смекалку. Подсказки всего две: «1723» и «music of the seasons». На ум сразу пришли знаменитые «Времена года», а пароль оказался «Вивальди». Такой подход порадовал.

Завершив квест, вам достаточно отправить отчет по СМС, что очень удобно и избавляет от лишней беготни. А в награду нам дают опыт, деньги и особые монеты, которые пригодятся, если вы захотите купить у местных торговцев особые предметы.

Для персонажа доступно девять слотов. Он может носить один головной убор, два браслета, два украшения, один пояс и амулет. Так же отведено два слота под оружие. Как только вы надели какой-нибудь предмет, он сразу становится личным, так что передавать его будет уже нельзя. У некоторых вещей есть специальные слоты для улучшений, для которых понадобятся руны, выпадающие с монстров.

Подводя итог, сразу скажу, что игра мне очень понравилась. Несмотря на то, что порог вхождения довольно высок, со временем The Secret World увлекает, особенно, если играть в хорошей компании. Кроме того, аналогов у этой игры по сути и нет. Так что, если вам надоели эльфы и орки, смело направляйте свои стопы в куда более современный, но не менее мистический мир The Secret World. Главное, чтобы вас не отпугнули сложности, которые могут возникнуть в начале игры.

Разработчики из Funcom продемонстрировали необычный подход к созданию игр в жанре MMORPG. Интересные квесты, отличное музыкальное совпровождение, непривычные для таких игр декорации и красивая картинка выдают игру очень высокого класса. Правда, она может оказаться «не для всех». Кого-то отпугнет отсутствие тотальной упрощенности игрового процесса (что уже стало привычным в играх этого жанра), кто-то не сможет преодолеть языковой барьер (русской локализации нет и не планируется). В любом случае, попробовать стоит.