Of Orcs and Men — обзор

16.10.2012 в Обзоры игр

Видимо, у студии Cyanide принято делать игры по одному лекалу. Сначала они выпустили A Game of Thrones RPG, теперь вот Of Orcs and Men, которая так на нее похожа, а на горизонте уже виднеется клон Confrontation — Aarklash: Legacy. Насколько она будет похожа на свою предшественницу — это нам еще предстоит узнать. А пока давайте поговорим об уже вышедшей игре об орках, гоблинах и людях. Если вы играли в A Game of Thrones RPG, то механика Of Orcs and Men вам покажется очень знакомой.

Да и сеттинг очень схож, разве что на сей раз мы окажемся по другую сторону баррикад, а управлять нам доверят не людьми, а чудищами, огромным орком Аркаилом и его напарником гоблином Стиксом. Кстати, интересная деталь: если интеллект орков вполне сопоставим в разумом людей, то Стикс является единственным разумным представителем расы гоблинов.

Антуражи оставлены прежние. Нас ждет все тоже суровое фен езийное средневековье, мир, наполненный драмой, предательством, интригами и войнами. Все как в Игре Престолов. Разве что вместо всякой нечести на этот раз выступают орки, а на смену Ночному Дозору пришла Инквизиция. Даже главные герои чем-то напоминают Морса Вэстфорда и его верного пса.

На дуэт на сей раз вышел куда более колоритным. У напарников важная миссия, Аркаил должен убить Императора и положить конец геноциду расы орков, а Стикс ему всячески в этом помогает. Вообще, сюжет у игры получился удачным, а вот боевая система — не очень. Бои случаются часто, они довольно сложные, но все же довольно скучные. Схватку надо ставить на паузу и задавать, какие действия будут выполнять наши герои и в каком порядке. Все это уже битве к десятой утомляет, тем более, что хочется следить за сюжетом и не отвлекаться на подобные заминки. В общем, все в точности так же, как и в A Game of Thrones.

Каждый мощный удар оборачивается для Аркаила накоплением ярости, что, в конечном итоге, приводит его в бешенство, он теряет над собой контроль и начинает месить все, что попадется под руку, в том числе и Стикса. Поэтому иногда стоит использовать защитную стойку, чтобы уровень ярости немного упал, а врагов иногда не забивать мощны атаками, а, например, отбрасывать их в сторону. Кроме того, Аркаил способен взять Стикса в охапку и закинуть его в труднодоступное место или, например, в стелков. Сам же Стикс предпочитает, как и подобает всякому уважаещему себя вору, держаться немного в стороне от битвы, использовать дальнобойное оружие или, зайдя за спину, нанести подлый удар отравленным кинжалом. Прокачка здесь стандартна для игр подобного жанра. Есть привычные пункты характеристик, вроде силы и ловкости, а так же 3 ветки способностей у каждого из героев.

Но по остальным параметрам Of Orcs and Men сильно отстает от своих коллег по жанру. В ней нет интересных локаций, которые хотелось бы исследовать, большого количества побочных квестов, поиска можного лута, торговцев, крафтинга и много чего еще, к чему мы привыкли в современных RPG. Но зато те квесты, которые есть в игре – по-настоящему интересны. Как и в прошлый раз, Cyanide сделала ставку на сюжет. И не прогадала. За ходом событий увлекательно следить, а порой нам предлагают сделать нелегкий выбор. Плюс ко всему, сам дуэт получился на редкость забавным. Стикс очень часто и остро шутит, Аркаил тоже обладает особой харизмой. К этим персонажам привязываешься, им сопереживаешь.
И все было бы замечательно, если не этот унылый геймплей. Однообразные и скучнейшие бои и пустой мир не оправдывают ни симпатичная графика, ни приличная анимация, ни даже интересный сценарий. Очень жаль, а ведь могли бы сделать по-другому. Видимо, студии Cyanide чего-то не хватает. И, видимо, это как раз талант.

Оценка игры: 6,3/10