Game of Thrones — обзор

24.05.2012 в Обзоры игр

Согласитесь, большинство игр, которые создали по лицензии какого-нибудь фильма, редко получаются хорошими и качественными. А все потому, что такая игра практически гарантированно окупится, даже если ее качество будет хромать на обе ноги.

Цикл книг Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени» в последние годы стал особенно популярным, благодаря выходу сериала «Игра престолов». Разработчики из студии Cyanide довольно быстро смекнули, что есть возможность откусить кусок от этого пирога. Сначала они выпустили весьма посредственную стратегию A Game of Thrones: Genesis. Игроки и пресса приняли ее довольно холодно, но свои деньги разработчики заработали. И решили на этом не останавливаться и сделать еще один «замечательный» продукт по лицензии, на этот раз в жанре РПГ.

Студия Cyanide обещала нам отличную RPG с открытым миром и качественным сюжетом. А прохождение должно было занять никак не меньше тридцати часов. В принципе, кое-что из намеченного они выполнили, например, игра, действительно может отнять у вас пару десятков часов. А вот с другими аспектами получилось сложнее. Об этом мы сейчас и поговорим.

Game of Thrones RPG — это игра, созданная по всем канонам жанра. Мы окажемся в Вестеросе, а в нашем распоряжении будет сразу два главных героя. Стоит заметить, то, что нам вручили сразу двоих персонажей – довольно неплохой и интересный ход со стороны разработчиков. Сначала нам позволят управлять неким Морсом Вестфордом, немолодым воякой из Ночного Дозора (если кто не читал книгу/не смотрел сериал, то вот вам выдержка из Энциклопедии «Песни Льда и Пламени»: Ночной Дозор — военная организация, древний орден, призванный нести стражу на Стене, поддерживать ее сохранность и охранять Семь королевств от угрозы с севера. Члены Дозора служат в нем пожизненно, отказываются — если это дворяне — от всех земель и титулов и порывают со своими семьями. В прошлые века Дозор представлял собой мощную армию, и служба в нем была чрезвычайно почетной, но к настоящему времени Дозор — бледная тень своего прежнего величия). Морс очень принципиален и неплохо управляется с мечом. Знакомство с ним не займет больше часа и, выполняя внесюжетные задания, мы потихоньку узнаем, что же за человек этот Вестфорд, параллельно знакомясь с особенностями вселенной «Песни Льда и Пламени».

После этого игра резко меняется и нас знакомят с Алистером Сарвиком, который вернулся свой родной город спустя годы после того, как ушел из него. Еще стоит сказать, что он является сыном «мэра» этого города. Отец его к тому времени скончался, и Алистер успевает как раз на его похороны. А обстановка в городе не ахти, поэтому Алистер принимает решение вернуть себе титул и заняться политикой. Хитросплетения интриг очень неплохо показаны в игре. Сарвику придется окунуться в них с головой.

Вообще сюжет – это сильная сторона Game of Thrones. Он хорошо написан и красиво подан. Главные герои сменяют друг друга, так же как в книге в разных главах повествовалось о разных персонажах. И так же как и в книге, судьбы героев вскоре начинают переплетаться.

В игре очень хорошо показаны многие аспекты мира Мартина: жестокость и предательство, разврат и похоть, жадность и продажность. И ужасные во всех смыслах интриги, которыми славятся книги цикла. Наш путь будет линеен, однако место вариативности все же нашлось. Нам часто дают право выбора, а будут иметь свои последствия, причем, далеко не всегда приятные.

Кроме того, в Game of Thrones очень здорово написаны диалоги, глупых реплик нет, все тщательно продуманно. Разработчики здесь хорошо себя показали, этого у них не отнять. Они не предлагают выбирать «добрую» или «злую» реплику, поэтому в игре не всегда просто понять, в какое русло войдет разговор через несколько секунд. Здесь можно «договориться» до того, что в игре исчезнет какой-нибудь ключевой персонаж. А можно с помощью диалога поскорее завершить квест. В общем, узнав, что Джордж Мартин лично редактировал сценарий, я не был удивлен.

Рассмотрев положительные стороны проекта, пора переходить к сторонам отрицательным. Сразу хочу обозначить тот факт, что, кроме качественного сюжета и отличных диалогов, хорошего в игре больше ничего нет. Да, сюжет очень важен, но это ИГРА, поэтому другие аспекты тоже должны быть выполнены на достойном уровне. Но, видать, не судьба. Заполучив отличную вселенную, имея на руках прекрасный сценарий, девелоперы, тем не менее, не смогли сделать с таким качественным материалом ничего толкового. Во время игры возникает такое ощущение, что смотришь дешевую экранизацию «Игры престолов», где интересные сюжетные повороты и неглупые диалоги портит никудышная актерская игра и бездарная постановка. Чаша весов с минусами заметно перевешивает чашу с плюсами, и с этим ничего не поделаешь.

А какая здесь озвучка! Складывается такое ощущение, будто игру озвучивали люди с улицы, никак не заинтересованные в качестве конечного продукта. А ведь это не шутер, где репликам персонажей отводится десятое место в списке важности. Это ролевая игра, где на разговорах завязан игровой процесс. Лишь Морс Вестфорд неплохо озвучен, на озвучку остальных же персонажей, видимо, не хватило ресурсов, поэтому сделать это пригласили абы кого. И такая небрежность в Game of Thrones практически во всем. Как будто разработчикам не важно было, какой выйдет игра, для них было необходимо просто эту игру выпустить и собрать дивиденды.

Им не удалась не только озвучка. Дизайнеры тоже работали спустя рукава. Джордж Мартин, используя лишь силу слова, рисовал такие пейзажи, что дух захватывало. Разработчики же, имея на руках технологии, позволяющие визуализировать слова маэстро, сделали это тяп-ляп. Скучнейшая Королевская Гавань и бездарно нарисованный Черный Замок, вот что они нам предложили в качестве декораций к своей истории. Дизайн ужасен, локации безжизненны и невзрачны. Практически все горожане на одно лицо, атака клонов, честное слово.

В городе мало того, что глазу не за что зацепиться, так еще и навигация сделана ужасно. Об открытой местности и говорить нечего – те же коридоры, только под небом. Здания сделаны под копирку и почти всегда закрыты, а если и открыты, то там вы обнаружите такие интерьеры, что вам захочется поскорее выйти наружу.

Обклеено это все, разумеется, ужасными текстурами. Да, графика здесь просто удручающая. В игре нет ни одного запоминающегося и красивого места. Анимация тоже подкачала. Все это напрочь отбивает тягу к исследованию. Впрочем, было бы что исследовать.

Потому как «исследовать» здесь, собственно, нечего. Сюжет линеен, свернуть в сторону нельзя, рельсы, они и в Вестеросе рельсы. Можно было хотя бы некоторые локации сдобрить секретками, однако, по всей видимости, и до этого у разработчиков не дошли руки.

С побочными квестами тоже дело незаладилось. Их здесь за всю игру наберется не больше десятка. Хотя, это даже и к лучшему, учитывая то, как их сделали разработчики. Хорошо хоть основной сюжет не дает игроку заскучать.

В Game of Thrones мы играем сразу за двоих героев, и создавать их мы будем сами. Разработчики не дали нам возможности создать свою внешность, но мы можем выбрать определенный класс для наших протагонистов (всего классов, кстати, три штуки). Причем, Алистер умеет пользоваться луками и арбалетом, то есть, ему доступен дальний бой, в то время как Морс может специализироваться только на ближнем.

У каждого из персонажей есть пять базовых характеристик (все как обычно: сила, ловкость, выносливость, интеллект и удача). Помимо этого, у каждого класса есть своя ветка скиллов, и, получая новые уровни, нам открываются новые умения. Еще наши герои имеют отдельные навыки владения разными видами вооружения. А при создании героя, нам дадут выбрать несколько хороших и отрицательных характеристик, которые будут влиять на геймплей на протяжении всей игры.

Кроме того, каждый и персонажей имеет свою уникальную способность. Морс, например, везде берет с собой своего пса, который тоже обладает веткой умений. Собака может помочь в бою, но в основном ее задача сводится к поиску скрытых предметов. Мы можем переноситься в тело своего питомца, после чего нам предложат сыграть в своего рода мини-игру. Это пригождается во время выполнения некоторых заданий.

А вот Алистер посвятил себя служению огненному божеству Р’глору, поэтому ему подвластен огонь. Это умение иногда может пригодиться в бою, когда Алистер в пылу схватки поджигает врагов. Еще Алистер знаком с ритуалами, которые помогают открыть скрытые кнопки и проходы.

Эти способности разработчики ввели в игру, видимо для того, чтобы хоть как-то разнообразить сражения, которые вышли очень нудными. Но ничего у них не получилось. Сражаться все равно очень скучно, да еще и битвы случаются довольно часто. А прокачка, несмотря на то, что она такая массивная, очень незначительно влияет на ход сражений. А вкупе с паршивой анимацией, битвы представляют собой совсем уж жалкое зрелище. Стоя напротив друг друга, персонажи обмениваются атаками. Нажав на пробел, мы активируем тактическую паузу, после чего задаем цепочку действий и смотрим, что получится. Кстати, управлять можно еще и спутниками, только сомневаюсь, что вам это пригодится. А вот нормальная камера во время сражений пригодилась бы, но, увы и ах, ее не завезли. Та, что есть, постоянно норовит куда-нибудь не туда залезть. К слову, в диалогах она тоже «шалит», выбирая самые невыгодные ракурсы.

Зато тем, кто не знаком с книгами писателя Джорджа Мартин, а сериал в глаза не видел, игра все равно не покажется переполненной непонятными названиями и терминами. Тем более, что в самой игре есть энциклопедия, где несведущий игрок может почерпнуть знания о вселенной.

***
Все это вкупе с хорошим сюжетом и диалогами могло достаться другой игре, с красивым дизайном локаций, хорошей и красочной боевой системой, с большим количеством интересных побочных квестов. Но нет. Так сложилось, что все это добро получили разработчики студии Cyanide и их кривые руки, которые загубили отличный материал. Что ж. Очень жаль.

Оценка: 5,5/10

Также смотрите видеообзор на эту игру.