Вот и подошел к концу 2014 год, а это значит, что пришло время выбирать лучшие проекты, вышедшие за последние 12 месяцев. Год выдался далеко не самым урожайным и удачным, но тем не менее, есть во что поиграть.

Лучший шутер: Far Cry 4
Номинанты: Titanfall, Wolfenstein: The New Order, Borderlands: The Pre-Sequel, Call of Duty: Advanced Warfare, Destiny, Far Cry 4

Немного подумав, Ubisoft решило не переписывать всю игру с нуля, а просто сменить место действия — с тропическокого архипелага в заснеженые Гималаи. Разработчики также учли и феноменальную популярность главого антагониста Far Cry 3, — безбашенного пирата Вааса, добавив в четвертую часть Пагана МИна. Отличий от предыдущей части довольно мало, однако лично мне было приятно исследовать столь дивный мир верхом на слоне или же посредством геликоптера попутно взрывая аванпосты Армии Короля.

Что касается конкурентов, то стоит выделить Titanfall, который оказался неплохой смесью Halo и Mechwarrior, и Wolfenstein: The New Order, где можно поностальгировать попутно кромсая толпы нацистов.

Лучшая RPG — Dragon Age: Inquisition
Номинанты: Dark Souls 2, Divinity: Original Sin, South Park: The Stick of Truth, Dragon Age: Inquisition

BioWare удалось восстановить свою репутацию, выпустив третью часть знаменитой серии Dragon Age. Для начала стоит отметить, что разработчики впервые дали игрокам не узкие коридорные локации, ак это было с прошлыми частями и Mass Effect, а целые зоны, где вам волено исследовать потрясающие красоты шибнущего мира. Сторонние кветы конечно не вызывают особой симпатии, т.к. это что-то из рода «принеси темлые вещи беженцам» или «собери 10 эльфийсих корней», тем не менее, выполняя даже такие мелочи, игрок может наблюдать главную особенность всех игр от BioWare — диалоги между сопартийцами. Каждый по-своему харизматиче, что делает их запоминающимися даже после прохождения игры.

Из данного жанра, также хотелось бы отметить великолепную Divinity: Original Sin, где вы можете делать все что вам будет угодно. Мне удалось поговорить с овцой, крысой и котом, умереть от раскопанной могилы, которая всячески просила не раскапывать ее… пожалуй, продолжать не буду — лучше попробуйте сами. Игра безусловно стоит вашего внимания. Что касается Dark Souls 2, то зедсь особо объяснять ничего не нужно — достойное продолжение одной из самых хардкорных игр последних лет. Также не могу не омтетить South Park: The Stick of Truth, созданный в лучших традициях мультсериала и жанра jRPG.

Лучшая приключенческая игра — The Wolf Among Us/Tales From The Borderlands
Номинанты: Dreamfall Chapters, Valiant Hearts, Broken Age, Game of Thrones, Tales From The Borderlands, The Wolf Among Us, The Walking Dead: Season Two, The Vanishing of Ethan Carter, Sherlock Holmes: Crimes & Punishments

Самый сложный, на удивление, выбор. Решить, кто же заслуживает звание победителя мне таки удалось… практически. The Wolf Among Us — отличный детективный квест. Разрабочтикам удалось сохранить ту атмосферу нуара и безысходности, которые хорошо знакомы фанатам комиксов Fables. Также не могу не выбрать Tales From The Borderlands. И хотя вышел лишь один эпизод, он был просто незабываемый. Харизматичные герои, динмачиные экшен-сцены и конечно же фирменный юмор серии Borderlands.

Тем не менее все номинанты были оригинальны по-своему: Valiant Hearts выдавил из меня слезу, Sherlock Holmes: Crimes & Punishments дал возможность проявить свою дедукцию, что немного отвекло от ожидания нового сезона сериала. Второй сезон The Walking Dead вышел немного слабее предыдущего, но все также полно трогательных и волнующих моментов. Новая Game of Thrones вышла довольно неоднозначной, однако как фанату вселенной, мне было интересно узнать, что же происходило во время Красной Свадьбы за пределами замка.

Лучший хоррор — Alien: Isolation
Номинанты: Alien: Isolation, The Evil Within

Год был очень скудным на игры жанра и, безусловно, победителем стал Alien: Isolation. Превосходный дизайн в стиле оригинального фильма и скрупулезная проработка окружения в сочетании с напряженным геймплеем оставили лишь положительные впечатления от игры.

А вот главный конкурент Alien, — The Evil Within, скорее стреился не напугать, а вызвать отвращения, что ему и удалось. Признаюсь, я не поклонник вытекающих внутренностей и прочего мяса, но атмосфера была очень угнетающей.

Лучший экшен — Shadow of Mordor
Номинанты: Sunset Overdrive, Shadow of Mordor, inFamous: Second Son

Shadow of Mordor выдалась довольно неоднозначной игрой, но все же завоевала сердца фанатов вселенной и поклонников игр вроде Assassin’s Creed. Главной особенностью является система Nemesis, которая вроде бы и усложняет игру, но в то же время делают ее еще интереснее и захватывающее.

Лучшая инди-игра - Transistor
Номинанты: Broken Age, The Vanishing of Ethan Carter, Transistor

Проработанный мир, просто феноминальное музыкальное сопровождение — все это Transistor. Это один из немногих проектов, который, в прямом смысле, создан с душой.

Самая ожидаемая игра 2015 — Batman: Arkham Knight/The Witcher 3: Wild Hunt
Номинанты: The Witcher 3: Wild Hunt, Batman: Arkham Knight, Tom Clancy’s The Division, Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, Halo 5: Guardians, Bloodborne, Uncharted 4: Thief’s End, GTA V (PC)

И снова я дал слабину. Увы, но в противостоянии Бэтса и Геральта… оба вышли победителями. Слишком я уж люблю эти вселенные.

Разочарование года — Assassin’s Creed Unity
Номинанты: Thief, Assassin’s Creed Unity, Watch Dogs, Risen 3, Sacred 3, The Crew

В этом году Ubisoft не повезло как ни когда. Студия выпустила пять крупных преоктов, и, практически, каждый оплошался на старте. Особый негатив был брошен в сторону Assassin’s Creed Unity, которая в первый же день «хвасталась» изобилием багов, некоторые из которых, даже препятствовали прохождению основной компании. Если же закрыть глаза на технчиеские проблемы, то стоит отметить сюжетные и геймплейные. Что касается первого, то сюжет довольно банален, а персонажи забываются после пары минут игры. Геймплей же, решили изменить, вырезав множество фирменных особенностей серии. Самое забавное, что некоторые из таких особенностей, вроде «скрыться на ловочке» теперь нужно открывать в процессе прохождения.

Разработчики также создали мир, который выглядит довольно посредственно и вызывает чувство фальши. Однако у игры есть и плюс — она необычно красива. Бегать по крышам Парижа — одно наслаждение… пока не спустишся на улицы.

Игра года - Dragon Age: Inquisition
Номинанты: The Wolf Among Us, Far Cry 4, Middle-earth: Shadow of Mordor, Dragon Age: Inquisition, Divinity: Original Sin

Для меня, выбор игры года был, не сказать что совершенно очевидным, но ярая любовь к BioWare взяла вверх. Повторно описывать эту замечательную игру, думаю, не имеет смысла. После провальной Dragon Age 2 и не совсем однозначной Mass Effect 3, — Inquisition стала глотком свежего воздуха для поклонников творения знаменитой студии.