Sniper Elite V2 — обзор

11.05.2012 в Обзоры игр

Новая игра от разработчиков из студии Rebellion, которые иногда показывают себя как настоящие трешоделы — Sniper Elite V2 - приглашает игроков побывать в шкуре снайпера времен Второй Мировой. Вы сможете устраивать кровавые бани, наслаждаясь жестокостью расправ над врагами в режиме сло-мо. Наблюдать за тем, как пуля пробивает органы, ломает кости и разрывает мышечную ткань позволяет нововведение разработчиков – некоторое подобие рентгеновского зрения во время метких попаданий. Очень напоминает режим X-Ray из недавней Mortal Combat. Что еще нам могут предложить девелоперы помимо такого смакования жестоких убийств? Об этом читайте в рецензии на игру Sniper Elite V2.

Сражаться мы будем с советским солдатам и фашистам. Выступит их против нас поровну. Мы в роли элитного снайпера должны выполнить особо важное задание, однако в это время на немецкую землю уже вошли советские войска. Поэтому нам, как бы неприятно это ни было, придется стрелять и в фашистов, и в русских солдат.

Нам доверили поиски ученых, в ходе чего мы выясняем, что миллионам жизней, оказывается, грозит опасность из-за супер оружия, которое нам придется уничтожить. Как видите, над сценарием особо не трудились, написан он на «отцепись». Ролики, впрочем, сняты очень хорошо, ракурсы выбраны самые сочные, взрывы созданы эпичные. Пафос сквозит в каждом кадре. Сюжет же уместили в коротких брифингах, которые многие игроки не слушают до конца.
На первое, второе и десерт в меню лишь снайперские пострелушки. На совести нашего снайпера к концу игры будут сотни жизней. Воин он, по всей видимости, очень могучий. Солдаты пачками нападают на нашего протагониста, бегая из стороны в сторону и прячась за укрытиями. Но ничего их не спасет, меткий снайпер всегда найдет торчащие из-за укрытия локоть или голову, и кара неминуемо  настигнет врага. Местная баллистика учитывает ветер и сердцебиение, но отстрел врагов от этого все равно не стал слишком уж сложным.

Почти что каждый выстрел сопровождается эффектными съемками пули, камера показывает в замедленном времени ее полет и то, как она попадает во врага. Такое уже было в предыдущей части, но вторая берет количеством. Чуть реже мы видим сценки с пробиванием костей и внутренних органов в режиме, когда нам будто бы с помощью рентгена показывают «содержимое» солдат противника. Rebellion, по всей видимости, подсмотрели подобный прием в Mortal Kombat, однако и в игре про снайпера эта фича пришлась к месту. Выглядит очень эффектно.

Помимо рядового мяса против нас будут выступать также вражеские снайперы и танки. Таких противников надо уничтожать более технично, потому что и опасность они представляют большую, нежели обычные солдаты. Можно залечь в укрытие и дождаться, пока сердцебиение не успокоится, затем, задержав дыхание, пустить пулю точно в цель. Да, здесь можно удобно спрятаться за укрытиями как в Gears of War. Перекатов, правда, нет. А еще иногда некоторые особенно бойкие пехотинцы решают подойти поближе, в таких случаях пригождаются пистолет и автомат. Правда, патронов к этим двум видам оружия всегда мало. А вот в снайперской винтовке – завались. А еще нашлось место в рюкзаке для фугасов, гранат и растяжек, но они нужны лишь на высоком уровне сложности, когда наш снайпер гибнет от пары попаданий, а регенерация здоровья становится медленной. Вот тогда и появляется смысл в убийствах «под шумок» и стелсе. Мы расставляем растяжки в нужных местах, отвлекаем внимание, бросая камни. Игра становится интереснее, а игровой процесс немного глубже.

Правда, ненадолго. Одиннадцать коротких миссий – и игра заканчивается. Для сравнения, в первой части было заметно больше. Забравшись на Бранденбургские ворота и оглядев Берлин, у вас может возникнуть ощущение того, что вот сейчас игра раскроется, вот теперь найдется место интересным заданиям. Однако вас быстро вернут на землю титры, которые поползут по экрану.

Помимо всего прочего, в игре предусмотрен кооперативный режим прохождения. Так игру проходить намного веселее, ведь когда рядом живой напарник, многие моменты в игре становятся ярче, а игровой процесс азартнее. Игрокам предстоит прикрывать друг друга, а если напарник пал, то его можно воскресить.

Кроме основной кампании в кооперативе предусмотрено еще несколько режимов. На тех же локациях, что и в сингле, игрокам придется сдерживать волны врагов или искать для техники запчасти в мусоре и одновременно убивать прущих со всех сторон врагов. После починки танка или автомобиля, игроки картинно уезжают на нем вдаль. Есть еще один режим, называется он «Двойки». Здесь уже есть моменты, где можно использовать тактику и маневры. Одному игроку выдают автомат и пистолет, он должен будет выполнить поставленную задачу. Второй игрок получает на руки снайперскую винтовку, в его обязанности входит отстрел врагов издалека, он должен прикрывать товарища. Правда, система очков тут не особо хороша и сбалансирована, потому что в итоговой таблице снайперы всегда в лидерах.

Еще в игре есть мультиплеерный режим. Снайперы прячутся разрушенных зданиях, в кустах и ставят растяжки в особо подлых местах. Карты не могут похвастаться особо большими размерами, однако они плотно обставлены укрытиями и зданиями. Победу здесь приносят внимательность и верный расчет. Режимов в мультиплеере очень мало, поэтому он рискует быстро наскучить.

В новой Sniper Elite V2 есть много привлекательного: красивый дизайн локаций, внимание дизайнеров к мелочам вроде пролетающих вдалеке птиц или падающих с разрушенных зданий кирпичей. Режимы замедленной съемки и рентгеновского зрения весьма впечатляют своей зрелищностью. Однако кроме этого разработчики мало что могут предложить. Кооператив и мультиплеер надолго не увлекут, а сингл получился совершенно обычным экшеном, каких сотни.

Оценка: 6/10

Видео-обзор находится здесь.