Dishonored — обзор

14.10.2012 в Обзоры игр

Корво Аттано, лорд-защитник императрицы, отправился в дальние края, чтобы выяснить там, как победить чуму, которая заживо пожирает город Дануолл. Но он вернулся с пустыми руками, никто не смог помочь ему, а, следовательно, и островным жителям. На пути к императрице его встречает ее маленькая дочь, Эмили, которую Корво по-отечески любит, и которая сама в нем души не чает. Но все это отходит на второй план, когда на его глазах императрицу убивают ассасины, а ее дочь похищают. Убийцы растворяются прямо в воздухе, а те, кто прибежал на помощь, обвиняют во всем главного героя. Полгода его пытали в темнице, чтобы он взял вину на себя, но Корво не сдавался. А накануне казни ему вместе с пайком в камеру проносят ключ от решетки. И Корво Аттано совершает побег.

Dishonored разительно отличается от современных игр, и в то же время, она очень напоминает игры старые. Вы поймете, о чем я говорю, если играли в System Shock и Deus Ex. Харви Смит, дизайнер этих игр, так же принимал участие в разработке Dishonored. Если вы не играли в «старичков», попробуйте новый Deus Ex: Human Revolution, ведь эту великолепную игру делали по лекалам оригинала. Эти игры обладают особой игровой механикой, они были сделаны как надо, играть в них будет интересно всегда. Dishonored исповедует ту же религию, однако в ней очень много своих, отлично реализованных идей.

Помимо Смита, над игрой работала и другая знаменитость – Виктор Антонов, создатель знаменитого города City-17 из Half-Life 2. Его стиль узнается сразу. Громкоговорители вещают о дисциплине, стражники не считаются с правами мирных граждан, а металлические стены, возведенные правительством – вообще прямая цитата из боевика от Valve. Но у этого мира совсем другая стилистика. Стим-панк смешанный с магией, удивительные технологии, двигатели работающие на китовом жиру — все это, я уверен, вы оцените по достоинству. Кроме того, этот мир населяют отлично проработанные персонажи. Злодеи очень колоритны. Они засели в огромном замке и окружили себя крепкими рядами охраны. Лоялисты, поручения которых Корво будет выполнять, тоже отлично выписаны. Они расположились в заброшенном пабе, где по большей части ничего не делают. Они возложили выполнение всех основных задач на Корво, а сами предпочитают лишь потягивать спиртные напитки, да стрелять по бутылкам. Кстати, не забудьте «спросить» сердце, которое вам даст Чужой, о каждом из оппозиционеров (просто наведите прицел на персонажа и, держа сердце в левой руке, нажмите правую кнопку мыши).

Предыдущий проект Arkane Studios, Dark Messiah of Might and Magic, также совмещал стелс и открытые бои. Но теперь все сделано на новом, более высоком уровне. Драться на клинках и стрелять здесь очень здорово, анимация просто отличная. Однако, куда больше интереса представляет возможность пройти миссию скрытно. Между прочим, Dishonored – тот редчайший случай, когда за всю игру можно вообще никого не убить, при этом вам не станет скучно. В начале игры вам скажут, что, если будете слишком часто устраивать резню – увидите плохой финал. В город набегут крысы, привлеченные запахом мертвечины. Крысы переносят чуму, поэтому жди беды. Но по-тихому игру проходить вас никто не заставляет. Наоборот, вы получаете очень крутое снаряжение, с помощью которого можно зрелищно выпиливать врагов. Не испробовать хотя бы некоторые экземпляры, а так же не оценить анимацию боя – грешно. В моем случае пригодилась возможность быстрого сохранения и загрузки. Всякий раз после того, как я выпускал пар, я загружался и проходил это место уже спокойно со стелсом.

Корво владеет не только диковинными видами оружия, он также знает несколько весьма эффективных магических приемов. Он может вселяться в животных и людей, телепортироваться, вызывать стаю крыс и многое другое. Используя эти возможности, игрок исследует уровни и всякий раз находит что-то интересное. Локации изобилуют деталями, не поленитесь их изучить, и вы, возможно, не раз и не два найдете что-то, что может очень сильно повлиять на прохождение данного этапа. В игре очень много возможностей, не забывайте об этом, когда будете приступать к выполнению следующего задания.

В Dishonored нет неправильных решений. Все что вы делаете – лишь различные варианты прохождения миссий. Вы можете прикинуть алгоритм действий уже в начале выполнения задания, но во время прохождения может случиться что-то, что кардинально изменит ваши планы. Но стесняйтесь пробовать, тем более, если что-то вам не понравится, вы всегда можете откатиться к предыдущему сейву. Учитывая все вышесказанное, на недостатки обращать внимания не хочется. Да, здесь не самая передовая графика. Да, сюжет во многом предсказуем. Да, я так и не дождался эпичного финального ролика (хотя его никто и не обещал). Но все равно, Dishonored – Игра с большой буквы, редкая жемчужина в нескончаемом потоке посредственных проектов. Не пропустите.

Оценка игры: 8,8/10