Категорично, но факт.
Как-то недавно, один мой чудный знакомый напомнил мне о теме межкультурных взаимоотношений в играх. Точнее, он имел в виду социальную толерантность на любые виды партнерства персонажей, как, например, в Mass Effect. Безусловно, тема тем. Но мне это напомнило о куда более реальном аспекте гейминга — взаимодействие игроков из разных стран. А именно — что же это за образ обычного русского геймера с точки зрения иностранца? Кто он такой вообще? И как у него обстоят дела с общением на межкультурном игровом фронте?
Для начала немного статистики.
По данным, опубликованным международной независимой исследовательской компанией Newzoo, в России проживает 46.4 миллионов игроков (!), 98% из которых PC-геймеры – здесь мы занимаем гордое 1 место В МИРЕ. Речь идет о тех, кто играет в видеоигры регулярно. Более того, несмотря на то, что игроки привыкли обходить закон и добывать игры бесплатно, 56% россиян все-таки тратят свои честно заработанные. На ММО же из 21 миллиона играющих тратят деньги примерно 8 миллионов, и эта цифра растет с каждым годом. Нельзя сказать, что русские игроки прижимисты, скорее весьма фанатичны и практичны одновременно.
И молодцы.
Также стоит отметить, что всего 10% (около 5 миллионов) геймеров, играют по так называемой схеме 4-х экранов – и на телефоне/планшете, и на ПК, и на приставке или PSP. Безусловное предпочтение отдается все же ПК. Еще со времен самостоятельной сборки домашних компьютеров, ПК превратился в русскую народную платформу.
Ох, эти суровые 90-е.
Социальный портрет.
Русские аналитики уточняют, что 44% игроков имеют высшее образование или являются студентами. Средний возраст геймера – 33 года. Весьма по-христиански. :-)
Вопреки предубеждению о замкнутости игрока в нереальном мире, русский экземпляр — существо весьма общительное. Большинство использует игры для общения или для отдыха в компании друзей.
Newzoo же выяснила, что 6 из 15 ММО игроков являются семейными людьми с детьми. Женщин в играх также явно прибавилось. Почему бы и нет, только, будем надеяться, что дети не остаются без присмотра родителей, как это нередко происходит в Китае. :-(
Newzoo исследовала отдельно и целевую аудиторию многопользовательских браузерных онлайн игр, рынок которых у нас неумолимо растет. Правда, информация только до 2013, но не суть.
Как видно из статистики ниже, возрастная аудитория «социальных» игр, мало отличается от аудитории остальных. Разве что, женщины больше любят браузерные игры, в то время как мужчины предпочитают клиентские, и студентов здесь меньше, а вот работников с полной занятостью – больше.
Но это и так всем известно, нам здесь интереснее сравнение наших показателей с показателями США. Они весьма схожи. Позволим себе сделать вывод о том, что и аудитория клиентских видеоигр у наших стран тоже мало отличается.
По данным Forrester, и в Европе все то же самое – средний возраст геймера от 18 до 44 лет (48%), и в основном это работающие люди с хорошим жалованьем, либо студенты, а девушек – игроков становится все больше (39%).
Мнение Американцев и Европейцев о русских «в игре».
Читаем заголовок: Learn Russia or deal with it. Именно в этом убеждена половина игроков из Штатов и Европы. Эта фраза поймалась мне на одном игровом форуме. Звучит как смирение с неизбежностью :-) Так в чем же тут дело?
Наше современное общество не отличается сплоченностью. Но как ни странно, как дело доходит до игры, а если быть точным, до любой MMORPG у некоторых русских игроков обостряется этноцентризм.
Людям свойственно видеть мир таким образом, чтобы своя группа оказывалась в центре всего, а других соизмерять и оценивались сквозь свои представления. Изначально, этноцентризм не несет в себе враждебности, однако подобная некритичность может распространяться не на все сферы жизни. И для «нетерпимых» геймеров игры порой оказываются одной из этих сфер.
На игровых форумах иностранцы обычно жалуются:
«99% русских матерятся»
«Они занимают наши сервера, вмешиваются в игру и портят все веселье»
«Если русские могут усложнить тебе игру – они непременно это сделают»
«Русские засоряют все чаты» «Они не говорят по-английски, и совершенно не слушают»
«Хорошие ребята, те, кто знает английский. Мне всегда было с ними легко»
«У меня был опыт игры с русскими. Я не думаю, что они плохие игроки, но они всегда поступают по-своему, на своем родном языке и не считаются ни с кем другим»
«По -моему нормальные ребята. Я их представляю медведями на одноколесных велосипедах»
«Из моего опыта они либо ужасны, либо абсолютные боги»
Тема скользкая. Есть разные мнения о русских – хорошие и плохие, и опыт игроков отличается. Но стоит обратить внимание, что негатива встречается больше, чем хороших отзывов. Как видно, дело тут не только в этноцентризме. Намечаются 3 главные проблемы – ругательства, незнание языка, неуважение к игрокам – простое невежество на иностранных серверах.
Нежелание понимать друг друга бывает и обоюдным. Но если американцы видят назойливую кириллицу – они несколько раз попросят «English , please», прежде чем негодовать, да и вообще – менее эмоциональны. Европейцы на форумах жалуются чуть меньше. С ними чаще можно найти общий язык. Например, французы к русским весьма дружелюбны. Но их тоже никто не любит :-)
Скажи правду, Гугл !
Окей, Гугл.
А может, образ демонизирован?
Конечно, есть такие факторы как история, международная обстановка, СМИ. Современное пропагандистское окультуривание европейцев и американцев в духе антирусских настроений присутствует, ровно, как и бесовщина в обратном направлении. Но мир игр тем и хорош, что обычно сглаживает все межкультурные конфликты и отодвигает их далеко и надолго. Большинство игроков это понимает, и совершенно непредвзяты во мнении.
Что же тогда?
Да взять хотя бы невежество русских школьников, оккупировавших ту же Dota 2 на американских серверах. Этих вредин много. Но статистика в начале приводилась именно для того, чтобы убедиться – не только в школьниках дело. Недопонятая миролюбивая безбашенность? Ну, куда без этого. Стоит учесть и то, что уровень наших геймеров зачастую выше, и это раздражает. Однако есть и те нетерпимые русские игроки, которые проявляют откровенную агрессию, и это факт. :-(
Дело дошло до того, что американцы обсуждают между собой к кому обратиться, чтобы «закрыть русских на своих серверах насовсем и не выпускать.» :-|
Тут я снова напомню про внушающую статистику, ведь как не крути – никуда от русских геймеров не спрятаться, не скрыться, их много. Разумеется, немалый процент игроков стремиться на EU и US серверы, даже через танцы с бубнами. Беда в том, что «deal with» приходится со всеми – с малоадекватными в том числе.
Чем же привлекают русских «западные» серверы?
А тут все банально. Одни бегут от тех же школьников, которые раздражают на русских серверах. Американские школьники, кстати, в разы спокойнее. Другие хотят попробовать играть в новой команде – все-таки иностранная тактика, взаимодействие игроков в корне отличаются. Игра командами с иностранцами в таком случае тоже интересна. Встречаются и те, кто просто хочет подучить английский язык. А есть категория, с целью «поржать и понагибать америкосов».
Благодаря последней группе, русский геймер в глазах «запада» это не только достойный и опытный соперник или товарищ по команде. Чаще, это такая коварная зараза, которая жаждет убивать. А еще эта зараза весьма невежественна и ругается только так. С ней не хотят контактировать и ее не любят.
—
Таким образом, несмотря на вполне достойный социальный портрет, исходя из статистики, у игроков за границей складывается неопределённое мнение о русских геймерах. Это не только крутой парень. При всей схожести игровой аудитории стран (в частности России, США и стран Европы), поведение игроков одного и того же возраста сильно различается, и у русских недостойное отношение можно встретить куда чаще. Образ «Russian gamer» будет оставаться двуликим в глазах иностранца, пока вторая половина этого образа не начнет изменять свои привычки, вопреки правилу «Я здесь Босс». Иначе, межкультурное игровое взаимодействие портится, и остаются жалобы на форумах. Нехорошо.