Новый фильм Люка Бессона, «Валериан и город тысячи планет», должен был стать первой лентой новой франшизы. Но есть опасения, что этого не произойдет — уж больно строги оценки критиков. Рецензенты отдали дань спецэффектам и режиссуре, но сценарий, написанный Люком Бессоном в одиночку, похоже, стал самой слабой частью картины. Критики отмечают, что он перегружен и непонятен. Сейчас рейтинг фильма на Metacritic составляет 46 баллов из 100.

Питер Дебруж из Variety поставил фильму 70\100, сравнив ленту со «Звёздными войнами». По его словам, Люк Бессон — один из тех, кто в состоянии создавать вселенные, сопоставимые со Star Wars. Также он отметил героиню Кары Делевинь — она ему весьма понравилась. Дебруж пишет, что сиквел может заинтересовать зрителя только в том случае, если главной героиней станет Лорелин.

Лорелин соответствует одному из главных убеждений Бессона — что нет ничего круче, чем настойчивая, сильная главная героиня. Конечно, иногда её приходится спасать, но чаще всего это она вытаскивает ​Валериана из передряг. Она всего лишь сержант, но ничуть не менее умелая, чем её командир, и фильм становится гораздо веселее, когда она выходит на первый план.
Питер Дебруж, Variety

Родриго Перез из The Playlist поставил фильму средние 50 баллов из 100. Ему понравились дорогие спецэффекты, но слабый сюжет свел на нет впечатления от фильма. Также Родриго счел, что фильм вышел слишком серьезным, а персонажи заметно уступают героям «Звездных войн».

Несмотря на то, что фильм основан на комиксе, как продюсера и дизайнера Бессона нужно похвалить: «Валериан» — это нечто неземное. Но в следующий раз режиссёру стоит читать графический роман, обращая внимание на персонажей и внимательно читая выноски с их речью — чтобы запомнить, что там действительно что-то написано.
Родриго Перез, The Playlist

А вот Тодда Маккарти из The Hollywood Reporter фильм совсем не впечатлил:

Организаторам «Золотой малины» не придётся ждать конца года, чтобы выбрать победителя. «Золотую индюшку» нужно перевыпустить с новой обложкой. Евротрэш вернулся, а научной фантастике придётся долго отходить от такого удара.
Тодд Маккарти, The Hollywood Reporter

Тодд считает, что сценарий фильма просто невозможно переварить и понять. Фильм, пишет Маккарти, скучен и является аналогом снотворного. Сценарий настолько запутан, что даже кульминация не в силах держать зрителя в напряжении — ведь он просто не сможет уследить за нитью повествования.

«Валериан и город тысячи планет» выходит в российский прокат 10 августа.

Оставить комментарий