X-COM: Enemy Unknown — обзор

18.10.2012 в Обзоры игр

В свое время игры серии X-COM считались одними из лучших на персональных компьютерах. Но время шло, и о них стали забывать. Молодое поколение игроков услышало об серии впервые, когда был анонсирован шутер от первого лица, который тоже назывался X-COM. С оригиналом его мало что связывало, разве что общий мир. Но спустя какое-то время мир узнал о X-COM: Enemy Unknown — настоящим продожением серии. Тут уже не только мир, геймплей тоже был взят из оригинала. С поправкой на современные реалии, разумеется.

Firaxis Games с любовью перенесла все основные принципы серии в свой проект. И, что самое удивительное, у них все получилось, игра вышла что надо, такой, какую ждали множество фанатов X-COM по всему миру. Им удалось создать ту саму стратегию, с напряженными битвами, в которой накал страстей по мере прохождения становится лишь больше. Если вы хотите понять самую суть игры, выбирайте сложность classic. Здесь солдаты могут в любой момент начать панику, снайпер может начать часто «мазать», да и с деньгами будут возникать проблемы. Но, если вы к этому не готовы, сбавьте сложность, Enemy Unknown станет к вам более благодушна, а прохождение не превратится в бесконечную нервотрепку.

А еще здесь очень здорово реализовано управление отрядом. Казалось бы, ничего экстраординарного, однако же во всей этой системе есть своя изюминка. Она следит за каждым новобранцем, и каждый из них развивается отдельно от других. И, как следствие, растет ценность каждого отдельного бойца. Поэтому, когда случай уносит жизнь кого-нибудь, к кому вы уже успели привязаться, и кто образцово выполнял свои обязанности, у вас непременно испортится настроение, будьте уверены. Поэтому надо стараться не допускать подобных ситуаций и тщательно беречь жизнь своих подопечных. Иначе ценного бойца придется заменить на новобранца, а если отряд будет по большей части состять из таких вот зеленых солдат, с противником вам будет весьма сложно совладать, и он в первой же стычке порвет вас и ваших бойцов на британский флаг.

Enemy Unknown будет постоянно держать вас в напряжении. Вас будут теснить со всех сторон, и не только враги. На базе ученые ждут обломки от разбившейся летающей тарелки, жители городов ждут спасения, страны норовят вот-вот отказаться от финансирования, а самые лучшие ваши бойцы частенько лежат в лазарете после очередной схватки с неприятелем. И именно по этой причине новая X-COM — это не способ расслабиться тихим вечерком после учебы/работы. Садясь за эту игру, будьте готовы к тому, что из-за компьютера вы встанете уставшим. Вся игровая механика основана на напряжении ваших извилин, вы должны быть всегда наготове, ваша обязанность — не упускать ничего важного из виду. В общем, нервы, нервы и еще раз нервы. Но, поверьте, это стоит того.

Оценка: 9/10