Warlock: Master of the Arcane — обзор

10.05.2012 в Обзоры игр

Первое, что нужно сказать об игре Warlock: Master of the Arcane это то, что это настоящий варгейм. А это уже о многом говорит. Ведь варгейм — это один из самых тяжелых жанров в игровом мире, запустив такую игру будьте готовы к тому, что адаптация наступит не сразу. Студия Ino-Co сделала красивую игру с дипломатией и экономикой, однако суть у проекта осталась классической для этого жанра. В Warlock вам предстоит часто думать, много работать и мало отдыхать. А развлекать себя вы будете исключительно сами. Увы, современная аудитория не всегда благосклонна к играм такого толка.
Поэтому создатели игры старались сделать ее подружелюбнее к игроку, сделать хардкорную суть игры помягче. Здесь вы найдете много моментов, которые напоминают о лучших стратегиях последних лет. Да, локации здесь все в старомодных шестиугольниках. Однако все равно игра по-хорошему напоминает Civilization. Строительство, торговля, дипломатия, исследования — здесь все к месту и хорошо реализовано. Управлять городом в Warlock удобно, все сделано по классической схеме: столбик слева – это постройки, столбик справа – юниты, а в середине – собственно город.

На Западе игру еще до релиза прозвали русским Master of Magic – и не просто так. Здесь игрок по-настощему принимает участие в процессе, а не играет роль бесплотного бога. Точно так же как и в MoM, игрок становится по сути верховным магом в вверенном районе. Метнуть в мелких врагов фаерболом, повысить темпы строительства, подлечить тех, кого ранили в бою — вот чем занимается верховный маг на досуге. Но не стоит забывать, что правитель соседней локации умеет делать такие же фокусы. Поэтому готовьтесь ловить огненные шары в самое неподходящее время.

Вся эта деятельность игрока имеет одну конечную цель — создание мощной армии и грамотная расстановка юнитов на местности. С противниками же церемониться нечего — победы дипломатическим путем добиться нельзя. Особенно здорово играть в самом начале, когда вы заведуете небольшим городком, окруженным врагами со всех сторон. В Warlock вначале вам придется идти по пути в неизвестность, убивая чудовищ и получая опыт. А потом вдруг бац! — появляется какой-нибудь дракон, босс. Сражаться с ним будет очень непросто.
А вокруг удивительный мир, полный опасностей, сокровищ и неожиданных встреч, которые вполне могут обернуться интересным побочным квестом. Наткнувшись на неизвестный портал, ваш отряд разаедчиков сообщит вам об этом. И вы будете вольны начать исследовать мир, в который этот портал ведет, делать там, что вздумается: строить или грабить или даже переехать туда на постоянное место жительства.
Но и в Warlock иногда наступает тот момент, когда кроме кнопки «Конец хода» вам ничего не остается. Все юниты заняты своим делом, а новые еще не подоспели. Это обычная ситуация для этой игры. Игровой процесс здесь весьма тягуч, можно потратить несколько часов, а толком ничего не добиться. А уж если вашим противником стал по-настоящему сильный маг, готовьтесь к долгой битве. Даже если вы подведете все свои войска к стенам крепости, все равно готовьтесь сделать еще ходов пятнадцать-двадцать, прежде чем осада завершится. И еще не факт, что завершится она вашей победой. Вражеский маг может здорово попортить вам нервы, применив какое-нибудь особенно неприятное заклинание. Более того, еще не дойдя до поля битвы, вы можете наткнуться на великана, который с легкостью унесет за собой в мир иной половину ваших юнитов.

Серия Heroes of Might and Magic в последнее время преподносит публике весьма неоднозначные сюрпризы, про Disciples и вовсе ничего хорошего не скажешь. Хорошие стратегии в фантезийном жанре сегодня большая редкость. И можно смело заявлять, что творение краснодарской студии Ino-Co — редкий пример отличной, качественной и по-хорошему сложной стратегии, которая способна затянуть вас надолго.

Оценка 8,6/10