Sleeping Dogs — обзор-превью

08.06.2012 в Обзоры игр

Работа под прикрытием – всегда опасное и рисковое дело. Именно такую задачу перед нами поставят разработчики Sleeping Dogs. Нам доведется примерить шкуру полицейского Вэй Шена и проникнуть в стройные ряды могучей триады Гонконга, чтобы уничтожить зверя изнутри.

Компания Activision некода отмахнулась от проекта True Crime: Hong Kong. Начальство прикрыло разработку игры, объясняя это тем, что не видит успешных финансовых перспектив у проекта. Странно, ведь игра была уже почти готова, да и выглядела многообещающей. Вероятно, в Activision посчитали, что рынок не одобрит новинку, ведь в ней слишком уж много отличий от канонов игр жанра «клон GTA». Отличия действительно есть, но не в самой сути геймплея. Нам все так же предлагают колесить по мегаполису, убивая на пути неугодных. Только теперь все это дело будет подано под несколько другим соусом и щедро приправлено Гонконгским колоритом.

Короче говоря, решили выкинуть на помойку уже почти готовый проект, чем опечалили многих геймеров по всему миру. Но долго пребывать в небытье игре не было суждено, компания Square Enix, сотрудники которой как раз любят все новое и необычное, решили взять разработчиков под свое крыло. Тем более, что игра больше не требовала больших денежных вливаний, ведь стадия разработки была далека от старта. Правда, от названия True Crime: Hong Kong пришлось отказаться, ведь права на него принадлежат Activision. Новое имя игры — Sleeping Dogs.

Разработчики, как я писал выше, оставили суть игрового процесса такой же, как и в других играх этого жанра. А вот антураж сменили. Забудьте про Америку с ее небоскребами, мы отправляемся в Гонконг, где соседствуют грязь и роскошь, кровь и деньги, где сияют неоновые огни и предлагают сомнительные удовольствия. Девелоперы не стремились создать точную копию города, скрупулезно срисовывая все улицы с реальных прототипов. Существующие в нашем мире места, конечно, тоже найдутся, но в основном нас ждет воплощение фантазии авторов. Здесь мы и развернем свою деятельность: будем грабить и убивать, кататься на краденых машинах, выполнять опасные поручения и одеваться в местных магазинчиках и делать татуировки.

Причем последнее будет весьма важным атрибутом игры, ведь окружающие будут по-разному реагировать на вас, если вы наденете определенную одежду. Если дать Шену смокинг и дорогие туфли, то его и оценивать будут по-другому. Но если вы хотите, чтобы толпа относилась к вам лояльно, не переусердствуйте с дороговизной одежды. А вот татуировки могут оказать влияние и на мастерство в бою. Многие узоры нельзя будет просто купить за деньги, необходим будет определенный социальный статус.

В Sleeping Dogs нам обещают показать зрелищную систему боя. Пострелять нам тоже, разумеется, дадут, даже предоставят укрытия и сло-мо, но в основном бы будет разбивать неугодные морды кулаками и ногами, а также палками, ножами и, что самое интересное, окружающими предметами. Система мордобоя будет очень жестокой, вы найдете для себя немало зрелищных способов отправить противника к праотцам: можно будет пробить ему череп дверцей автомобиля или писсуаром, задушить проволокой, выкинуть в мусорный контейнер, зажарить в печи и кинуть на крюк. В общем, дело лишь за вашей фантазией. Все, что подвернется под руку, может стать орудием убийства.

Драться в рукопашных схватках мы будем на манер Брюса Уэйна из Batman: Arkham City. Будут контратаки и простые комбо, которые помогут вам быстро и эффективно расправиться с врагом. С максимальной жестокостью, конечно. А все благодаря владению Шеном смешанными боевыми искусствами.

А когда мы никого не убиваем и не кромсаем, нам дозволено играть в карты, петь в караоке, работать таксистом, соблазнять девиц и участвовать в уличных гонках, которых, кстати, будет очень много. Гонкам уделено особое внимание, ведь раньше студия работала над игрой ModNation Racers, а некоторые из сотрудников приложили руку к созданию игр серии Need for Speed, работая в EA Black Box. Так что гонки обещают быть зрелищными. Гонки и погони. Шен мастерски умеет крутить баранку, а, если ему вдруг приспичит пересесть в другое транспортное средство, он сможет сделать это прямо на ходу.

Помимо безумных погонь на автомобиле, будут также и погони на своих двоих по крышам зданий. Шен с легкостью преодолевает небольшие препятствия, перепрыгивает через заборы, забирается на крыши и прыгает с них вниз. В общем, с паркуром он тоже знаком. Иногда все это дело будет сопровождаться QTE и роликами.

Проработка сценария и персонажей тоже должна быть глубокой. Историю нам расскажут серьезную, драматичную. Персонажи будут использовать кантонский диалект и характерный жаргон, а иногда и вовсе переходить на китайский язык. Разработчики много времени провели, общаясь с полицией Гонконга, чтобы узнать, какие они, местные криминальные структуры. Также было сделано множество фотографий и заметок о городе.

И это не может не радовать. Глубокая проработка материала – это всегда хорошо. Хоть Sleeping Dogs и выросла из True Crime: Hong Kong образца 2010 года, теперь это очень разные игры, разные по качеству и самой подаче игрового процесса. Основной же акцент всегда делался именно на китайском колорите, который выгодно отличает игру от коллег по жанру. Если разработчики действительно уделяют такое внимание к проработке, как они говорят, то, пожалуй, нас ждет очень хорошая игра. Будем надеяться.

Видеопревью здесь.