DmC: Devil May Cry — обзор

31.01.2013 в Обзоры игр

Казалось бы, в мире столько серьезных проблем. Голод, войны, мировой финансовый кризис! Политики манипулируют гражданами, водят их за нос, отвлекая какими-то событиями, которые, по сути-то и не имеют особого значения. И вот за такими мелочами человек и не видит глобальной картины. Таково его свойство. А ведь надо всего-то раскрыть пошире глаза и перестать сосредотачиваться на малозначимых мелочах.

Схожая ситуация случилась и после анонса игры DmC: Devil May Cry. Что нам показали: перезапуск серии, новое амплуа главного героя, потрясающие локации, похожие на кадры из фильма «Начало», ураганный геймплей, стильных персонажей и обновленное, более удобное управление. Что увидели многие геймеры: новую стрижку Данте. И она им не понравилась. Где стильные седые волосы? Что это за стиль? Какого черта вообще происходит? Глупцы.

DmC: Devil May Cry – это новая ветвь в истории франчайза. Сюжет новой части никак не связан с предыдущими играми. Главным героем хоть и остался Данте, но и его заметно обновили. Он перестал быть таким анимешным, хоть и оставил при себе монструозного вида холодное оружие. Он как нельзя лучше подходит для нового мира, в котором разворачиваются события DmC: Devil May Cry. Этот мир не похож на прежний, сказочный. Теперь здесь все намного ближе к реальности, если можно так сказать применительно к DmC. Это мир сделок между политиками и крупными банками, которыми управляют демоны, а обычные люди меж тем живут не задумываясь о сути происходящего. Так жил и Данте. Молодой клубный щеголь, ведущий распутный образ жизни, для него все неважно. Лишь алкоголь, девочки и развлечения.

Но вот одним, не сказать, чтоб уж очень прекрасным утром на него сваливается напасть размером с небольшой дом. Героя затягивает в Лимб (о котором я напишу подробнее чуть ниже), он сражается с чудовищами, знакомится с симпатичной ведьмочкой и получает приглашение посетить штаб противников ига демонов. Там он встречает своего брата, который рассказывает о тайне его происхождения. Оказывается, Данте — нефилим, плод союза ангела и демона. Союз сей был преступен, и главный демон Мундус его разрушил, вырвав у матери-ангела сердце, а отца-демона Спарду – обрек на вечные муки. Мундус управляет огромными денежными потоками, многие государства у него на финансовом крючке, а простых людей он подчиняет с помощью отравленной газировки. Ужасный злодей. С ним и предстоит сразиться Данте, чтобы осободить человечество, а заодно и отомстить. Не думайте, что сюжет банален. Поверьте, вам будет крайне интересно следить за развитием событий. Да, финал предрешен, но вас ждут интриги и неплохие сюжетные повороты.

Мир DmC поделен на две половины. Первая – обычный серый мир, а вторая – Лимб, обитель демонов, куда простым смертным вход воспрещен. Миры эти тесно связаны друг с другом, ведь Лимб является уродливым отражением реальности, а действия, совершенные в нем, будут иметь отклик в обычном мире. Более того, только в Лимбе можно увидеть суть многих аспектов реального мира. Популярная газировка на проверку оказывается выделениями огромной твари-суккубши, а СМИ, которым все доверяют – хитрый демон, который манипулирует сознанием людей. Таким образом зло проникает во все сферы жизни, не оставляя шансов на прозрение.

Данте живет в обычном мире, однако в основном события игры будут происходить в Лимбе. И это здорово. Потому что такие пейзажи вы редко где встретите. Городские улицы, мосты и здания – будто разбитая мазаика. Куски стен отваливаются, дома двигаются, в общем, происходит нечто ужасающе-прекрасное. Удивительные цвета и потрясающие локации стали фирменной фишкой этой части сериала. Да, раньше тоже было круто, но в этот раз разработчики в плане дизайна взяли новую планку.

Лимб не просто завораживающе красив. Он еще и смертельно опасен. И не просто потому, что там обитают демоны. Само пространство может вознамериться уничтожить Данте, смыкая стены, руша обломки зданий на голову и уводя землю из под ног героя. Слоупочить нельзя, чуть зазевался – упал в пропасть. На помощь Данте приходят особые крюки, которые напоминают демонический кулак Неро из четвертой части. Один крюк притягивает предметы к Данте, другой притягивает самого Данте к предметам. Удобно и действенно. Целиться не нужно, в определенных местах есть особые отметки, которые подходят для определенного крюка. Посмотрите в нужную сторону и нажмите комбинацию клавиш – дело будет сделано. Помимо этого, крюки точно таким же макаром действуют и на врагов, а так же оставляет некоторые виды демонов без их щитов.

Вообще, схватки с демонами удались на славу и не надоедают до самых титров. Игрок выстраивает комбинации из ударов, использует крюки, различные виды холодного оружия и огнестрел. Игра сама прививает творческий подход в расчленению супостатов. У Данте есть несколько видов оружия: стандартный меч, а также медленное, но мощное демоническое оружие и более слабое, но куда более быстрое ангельское. Меч у Данте один, а вот и ангельского и демонического оружия по два вида. Еще есть огнестрельное оружие нескольких видов, которое будет полезено в некоторых ситуациях. Разные виды оружия даны игроку не просто так, к некоторым видам врагов нужен будет особый подход, а некоторых можно будет ранить лишь оружием определенного класса. Все это дает игроку большой простор для фантазии. Местная оценочная система обращает внимание на разнообразие боевых действий, стимулируя игрока оценками за новые связки комбо-ударов. Оценки тоже даются неспроста, ведь в игре наличествует прокачка оружия и способностей Данте.

На славу удались и боссы. Каждый из них – колоритный персонаж. В шикарно поставленных роликах Данте будет колко пререкаться с каждым из них, смело смотря в глаза монстрам огромных размеров. Сами битвы требуют комплексного подхода, они увлекательны и чертовски зрелищны.

Систему боя не назовешь упрощенной, но даже новичку, который до этого не играл в слешеры, будет довольно комфортно. Да и с портированием разработчики постарались. Мало того, что счетчик FPS показывает отличные данные, так еще и управление отменное. Удобная камера и комбо-удары с помощью мыши – разве не этого мы хотели? Конечно, для такой игры стоит подключить джойстик, но и со связкой клавиатура-мышь вы тоже получите массу удовольствия.

На высоких уровнях сложности в бою частенько приходится туго. В этот момент на помощь приходят звезды здоровья и режим адского курка. Адский курок – способность Данте в одим миг переворачивать ситуацию на поле боя с ног на голову: враги беспомощно взмывают в воздух, открываясь для яростных атак Данте, а у него самого восполняется здоровье. Кроме того, мир окрашивается в красно-белый цвет, а волосы главного героя становятся канонично-седыми. Звезды здоровья – одна из разновидностей звезд в этой игре. Звезды можно находить в потаенных местах или покупать в магазинах за красные сферы, выпадающие из врагов. Помимо этого по уровням разбросаны ключи, которые открывают доступ к секретным уровням, где вас будут ждать различные испытания.

***
Что можно сказать в итоге? Проект удался на славу. Редко бывает так, что игра доставляет удовольствие практически каждую секунду того времени, что вы в нее играете. И очень жаль, что старт продаж у нее оказался таким вялым и очень сильно уступает старту предыдущей части. Обидно, если игроки, зациклившиеся на смене имиджа главного героя, отказались от покупки DmC. Много потеряли.

Оценка игры: 9/10