Видов игр существует великое множество. Одни стараются напугать нас, другие – навести на серьезные размышления. А есть такие игры, которые, действительно, просто игры, интерактивное развлечение, которое позволяет отдохнуть. Обычно такие проекты к себе особого внимания не притягивают. Но, если игра подобного толка сделана на очень высоком уровне, то внимание на нее обратить определенно стоит.

Sunset Overdrive долгое время была темной лошадкой. Причем, именно потому, что на нее публика обращала внимание не очень охотно. Я и сам, признаться, особо ей не интересовался. Какая-то полумультяшная стилистика, непонятное оружие и мутная игровая механика – вот, в принципе, все, что я мог долгое время сказать об этой игре. А интересоваться стоило.

Главный герой, внешность которого нам позволяют создать в безбашенном редакторе, работает на корпорацию FizzCo. Он служит уборщиком в этом мегамонстре от мира бизнеса, который подмял под себя даже политику. Агрессивная реклама манипулирует сознанием покупателей, и они дружно идут скупать новый товар, выброшенный на прилавки. Новинкой стал энергетический напиток Overcharge Delirium XT, который выпустили в продажу, не проведя до этого тестов и сертификаций. При этом, по случаю запуска, FizzCo закатили масштабную вечеринку. Все пьют энергетик, все радуются, а главный герой в это время послушно убирает выброшенные банки. Но буквально через несколько минут вся ситуация меняется кардинально – те, кто еще минуту назад радостно танцевал и попивал газировочку, сейчас покрылись уродливыми волдырями и превратились в чудовищных мутантов-зомби. С этого момента начинается наш звездный час.

FizzCo понимает, что Overcharge Delirium XT оказался всему виной, поэтому, чтобы спасти свою пятую точку, рассказывает всему миру про необычную простуду, и город закрывают на карантин. Но мы-то остались в нем. Что делать? Ответ один – развлекаться!

Наш герой умело прыгает по крышам, скачет по машинам и скользит по проводам, попутно расстреливая мутантов из сумасшедшего оружия. Да и не только мутантов: бандитов и роботов нам тоже предстоит одолеть, заполняя при этом особый ползунок стиля, который состоит из трех уровней. По заполнении этой шкалы, игра запустит дополнительные бустеры для героя: можно будет прыжками взрывать землю, поджигать все ярким пламенем и так далее. Все эти способности можно купить, а потом заменить надоевшие на новые. Создание новых скиллов завязано на том же энергетике – с помощью него их можно варить. При этом, во время варки на протяжении трех минут необходимо отбиваться от волн врагов, иначе они доберутся до котла. Справились? Получите новую способность. И никто логически не объясняет, почему герой так высоко прыгает и метает молнии. Он не мутант, просто, здесь так заведено – развлекайтесь.

Оружие улучшать тоже можно, добавив немного огоньку или молний к зарядам. В чем-то система прокачки похожа на TES’овскую – чем чаще мы используем ту или иную пушку, тем быстрее она прокачивается. А, чтобы сделать его еще смертоностнее, убивайте врагов красиво, ведь за это дают дополнительные скиллпоинты, за которые герой сможет купить «Крутизаторы», нужные для усиления пушек. Убивайте врагов с помощью трюков и выполняйте задания – тогда вы получите энергетик, шмотки и деньги, которые можно тратить у местных торговцев одеждой и оружием

Сюжет здесь незамысловат. Ваша основанная метазадача – выбраться из города, но по дороге есть уйма веселых и диких побочек. Практически все миссии в игре – чистой воды безумие, веселье и адреналин. Сумасшедшая смесь Infamous, Dead Rising, Saints Row и чего-то еще. Боссы в игре тоже есть, жирные и неординарные, драться с ними весело.

В общем, цирк! Но любите ли вы такое развлечение? Оно очень на любителя. Нас из года в год кормили серьезными щами, поэтому такого рода клоунаду можно принять неоднозначно. В любом случае, даже, если вы ценитель такого жанра, то поглощать сладкую вату днями и ночами не стоит – наступит несварение. Однако же, если порционно позволять себе сладенькое, хуже от этого точно никому не станет, а хорошее настроение Sunset Overdrive обеспечить в силах.

Sunset Overdrive - обзор
      Цирковое представление, которое нельзя принимать слишком большими порциями.
      Геймплей8.5