Получить код приглашения

Во времена The Longest Journey люди делали совсем другие игры. Сейчас игры такого толка уходят в сторону интерактивного кино. Поэтому было весьма интересно, какой же станет новая глава в истории Dreamfall. Начиная с момента появления первых скриншотов, у меня были сомнения в том, что игра сможет себя оправдать.

Будет ли новая часть настоящим Dreamfall или окажется бездушной подделкой? Игра еще не вышла целиком, она будет появляться по частям, первая из которых уже есть в продаже, но она только вводит в курс дела. Судить о всем проекте целиком – пока рано. Но то, что дарит первая глава – вселяет надежду на настоящее продолжение любимой игры.

Начало повествования Dreamfall Chapters стартует там, где оно закончилось, а точнее, оборвалось в Dreamfall. Нас быстренько вводят в курс дела, второпях пересказывая события восьмилетней игры. На самом деле, я бы даже порекомендовал сперва взяться за Dreamfall, а еще лучше, и за The Longest Journey, перед тем, как вы приступите к Главам.

Сначала кажется, что разработчики явно подсматривали в тетрадку Telltale Games, и уже кажется, что геймплея не завезли, как вдруг понимаешь — Dreamfall Chapters намного богаче, чем низкоинтерактивное кино Telltale, а геймплея как такового здесь в разы больше. Сначала нас знакомят с простенькими задачками, потом дают понять: в отличии от игр Telltale, где ваш выбор в итоге влияет лишь на то, кто из героев отправится к праотцам в первых рядах, здесь выбор может иметь куда более широкие последствия. О которых, впрочем, судить еще рано, первая глава длится всего около четырех часов времени, но задел видится масштабный.

На изучение Европолиса тоже может уйти масса времени, ведь он по-настоящему живой. Да, он не так интерактивен, как того хотелось бы, но в нем есть своя изюминка – вы можете слушать разговоры случайных прохожих, любоваться футуристическими неоновыми антуражами, порешать простые задачки и пообщаться с интересными персонажами. Правда, вот общение как раз и могло бы быть интереснее, диалогам не хватает динамики. Но, как говорится, на вкус и цвет, все-таки Торнквист знатен тем, что создает отличные истории и глубоких персонажей.

Red Thread Games выпустили что-то вроде пролога, предисловия к основной истории, но уже сейчас чувствуется грандиозный размах. При этом узнается фирменный стиль Dreamfall, а связь между играми очень сильна, поэтому стоит ознакомиться с материалом более основательно. Узнается игра и чисто стилистически – пускай графика здесь не поражает воображение новыми технологиями, все-таки в основе лежит бюджетный Unity, дизайн и плотность визуального наполнения делают свое дело. Правда, с движком связана и еще одна проблема — Dreamfall Chapters тормозит на весьма сильном железе. Оптимизацией тут и не пахнет, а решения проблем пока нет. Красивые пейзажи – это, конечно, хорошо, но, учитывая отсутствие новых технологий, игра могла бы идти и плавнее. Дропы до 15 фпс сильно портят впечатление.

И все же, ценителям качественных квестов стоит ознакомиться с Dreamfall Chapters. Игра действительно ожидается стоящая, ведь такое вступление дорогого стоит – вновь встретиться с любимыми персонажами, ощутить фирменную атмосферу и понять, что от твоих решений зависит, действительно, многое. Вопрос в том, сможет ли Red Thread Games по-настоящему оправдать ожидания, посеянные таким вступлением?

Dreamfall Chapters - обзор
Возвращение в Dreamfall.
Геймплей8.4