В Госдуме готовится очередной законопроект, на этот раз он призван заставить иностранные интернет-компании подчиняться решениям российских судов. Законопроект подразумевает ограничение скорости доступа к Google, Facebook и Twitter.

Насколько сильно будет снижена скорость — пока неизвестно, но, скорее всего, весьма заметно, ведь иначе не будет смысла в этом законе. Задача сделать так, чтобы пользователь не хотел пользоваться сайтом и использовал его аналоги.

Пользователи Сети уже научены, как обходить блокировки с помощью различных расширений (ZenMate, friGate и тд), а также VPN. Это должно сработать и в случае с подобными ограничениями. Проблема в том, что такие способы сами по себе зачастую снижают скорость соединения, поэтому разница может быть малозаметной.

Впрочем, говорить о чем-то более конкретно пока рано — закон еще не приняли. Напомним, что о законе заговорили после того, как Google отказались выполнять требования ФАС о предустановке приложений на Android. Глава ведомства Игорь Артемьев заявил: «Ни одно государство не согласится, чтобы решения его судов не исполнялись. Поэтому Google ждет много интересного».

Оставить комментарий