Регистрация

Индикатор надежности

Ваш пароль должен быть не менее 5 символов. чтобы сделать пароль надежнее используйте прописные и заглавные буквы, цифры и символы !@#$%^&*()

Получить код приглашения

Пароль будет отправлен вам на e-mail.


У англичанина Джеймса Янга (James Young) 4 года назад случилось несчастье — он попал под поезд и лишился руки и части ноги. Выписавшись из больницы, он получил стандартные протезы. Джеймс счел их уродливыми и нефункциональными — еще бы, протез руки заканчивался банальным крюком.

Тяжелый, неповоротливый — этот протез только мешал Джеймсу. Он был (и есть) геймером, и однажды ему на глаза попалась реклама Konami, которая в то время искала добровольца для испытания нового бионического протеза руки. Это был шанс для Джеймса.

Он вошел в эту программу и получил новый протез, куда более продвинутый, чем прежний. В основу технологии легли новейшие достижения в области медицины и электронной техники. Протез подключается к нервам и мышцам плеча, реагирует даже на незначительные движения пациента за счет сенсоров, прикрепленных к плечу. Протез работает от встроенной батареи.

Софи Де Оливейра Барата, разработчик системы, разрабатывает также и костюмы для героев голливудских блокбастеров, а также создала Alternative Limb Project. Она является атвором внешнего вида и функционала протеза Джеймса, а компания Open Bionics воплотила виртуальные наработки в жизнь с помощью 3D-принтера.

Протез, безусловно, великолепен, но технологии пока не дошли до того уровня, когда искусственная рука сможет полностью заменить настоящую. Весит он почти 5 кг, не так подвижен, не передает, разумеется, ощущений и так далее…

Зато в этом протезе есть фонарик, лазерный целеуказатель, USB-порт для зарядки мобильных устройств, часы и небольшой дрон. С помощью новой руки Джеймс способен брать в руку даже мелкие предметы вроде монет. Сама идея была взята из игры, издаваемой Konami — Metal Gear Solid.

Протез будет дорабатываться — ведь это прототип коммерческой версии. И Джеймс активно в этом участвует. Здоровья ему!